Откуда берется зло?

"Христианская Жизнь" №13(6) 2004г.


На примере детского дома в публикации дан ответ на то, что люди ищут веками...

Легче поискать или высказать свои предположения, чем себя самому перевоспитать.
И причина всему одна...


Откуда берется зло? 

Крупин О.А., церковь «Спасение».

Когда мне приходилось посещать рожениц, то меня всегда поражали стены родильного дома, испещренные надписями вроде: «Дашенька! Благодарю за сына!» или «Любимая, благодарю за доченьку!» Мам с детьми здесь встречают с цветами, с радостью. Счастливые семьи, желанные дети.

Но почему-то в нашей стране есть такие учреждения, как: детские дома, дома малютки, детские приюты, т.е. те, в которых находятся ненужные (брошенные) дети... И их количенство не только не исчезает, но их количество постоянно растет.


Мне приходилось встречать одинокого отца в детском отделении районной больницы, приходившего посещать своего ребенка. Мать ребенка, его жена, бросив грудного сына в больнице, убежала к другому. Настеньку привела во двор детского дома бабушка. Пятилетняя Настенька, домашняя девочка, ухоженная, в приюте она с удовольствием рисует, пишет буковки. Но бабушке или маме она оказалась не нужна.


Почему так происходит? Верующие в Бога люди видят в этом одну причину – грех, разделение с Богом.

Обратимся к Библии, вспомним, как толпа кричала, распиная Христа: «Кровь Его на нас и на детях наших». Грех, незримо войдя в людей предыдущего поколения, передается и доныне. Доныне, он живет и действует. И как результат этого - страдания невинных детей.


Совсем недавно довелось побывать в приюте для несовершеннолетних «Пролісок», в котором находятся дети в возрасте от 3 до 18 лет и побеседовать с его директором и коллективом сотрудников. Вот что они рассказали мне.


Луценко Г.Н., директор приюта.

Детский приют «Пролісок», созданный в 1994 году, был первым не только в нашем городе, но и в Украине. Кстати, 8 июня мы будем отмечать десятилетний юбилей, и приглашаем вас к нам на праздник.
«Пролісок» рассчитан на 50 мест. Приют - это дом временного пребывания детей. За 90 дней, в течение которых дети находятся у нас, мы должны определить дальнейшую судьбу ребенка. То есть, установить кто он, и кто его родители. Затем мы или возвращаем ребенка в семью или оформляем в детское учреждение: детский дом, реабилитационный центр или школу-интернат, в зависимости от возраста ребенка.


Дети, которые попадают к нам, имеют совершенно непохожие судьбы. Большинство - из семей, чьи родители имеют пристрастие к наркотикам или алкоголю.

Есть дети-бродяги, понятно, они убегают из дому не от сладкой жизни.

Есть дети-сироты, их немного, родители которых умерли или погибли от несчастного случая.

Маленькие граждане, находящиеся у нас, не только наши земляки.

Есть из других мест: Пятихаток, Донецка, даже из Чернигова. Поступают к нам дети по-разному. Привозит их служба по делам несовершеннолетних.

Если из школы или от соседей поступают звонки, что есть неблагополучная семья, в ней страдает ребенок, эта семья берется на учет. И вполне возможно, ребенок попадет к нам, а против родителей будет возбуждено дело о лишении родительских прав.

Привозит к нам детей милиция. Она находит их на вокзалах, чердаках, подвалах. Приводят детей соседи.

А иногда - дети приходят сами. У нас живет девочка, у которой имеется и мать, и отец. У матери - вторая семья, в которой родился еще один ребенок. Вторым мужем дочка жены отвергнута. Хотя этот ребенок не из трудных. Девочка – отличница. С отцом жить она не может, так как он - пьяница. В результате, ребенок у нас.


Очень больно и горько смотреть на маленьких крошек, когда нам приходиться отдавать их назад в те семьи, из которых ребенок ушел. Например, мать – наркоманка, абсолютно не заботящаяся о дочери или сыне, но еще не лишена родительских прав. К сожалению, иногда закон не защищает детей, которые страдают в подобных семьях. И дети впитывают в себя грязь, которую видят вокруг себя. Потом мы имеем детей-наркоманов, детей-алкоголиков, токсикоманов, нюхающих клей. Сталкиваемся с детской проституцией. Эти пороки имеют наши дети, мы говорим о них открыто, потому что это наша общая беда.


Конечно, мы проводим встречи, беседы о безнравственности подобного образа жизни. Наши воспитатели, няни – энтузиасты своего дела. У них маленькая зарплата, но ведь деньги не решают все, правда? Это люди, которые любят детей. Видят, что ребенок беззащитен, его нужно отдать в добрые руки, и он вырастет хорошим человеком.

Они ищут семьи, которые могли бы усыновить наших детей или взять под опеку. Уже были случаи, когда дети уходили в нормальные семьи, где им была обеспечена защита и любовь. И я очень рада, что верующие из некоторых церквей, таких, как «Благословение» (пгт Радушное) и «Спасение» (Соцгород), пожелали принять детей-сирот в свои семьи, где дети будут воспитываться соответственно с христианской моралью.


Зеленская Е.В., психолог.

У нас существует правило: двери на замки не закрывать. Если ребенок захочет убежать из приюта, его закрытые двери не остановят. Важно помнить, что каждый маленький человек – личность, и общаться с ним нужно на равных, проявляя к ним интерес и заботу. В этом, наверное, заключается наш успех в работе. Дети из приюта практически не убегают.


Станкова С.Г., методист.

Дети живут согласно режима: утром гигиенические процедуры, потом завтрак, учеба. Старшие дети трудятся, помогают на кухне, накрывают столы, в спальнях моют полы, стирают личные вещи. Возле корпуса у каждой группы есть закрепленные участки земли, на которых дети сажают овощи, ухаживают за растениями, ожидая урожай. В общем, все как дома.


Крупин О.А.

Приют готовится отметить 10-летие. Руками персонала сделан хороший ремонт. Закуплена современная мебель. В отремонтированных с любовью и большим вкусом помещениях, царит чистота и уют. Но директор и сотрудники вкладывают душу не только в красивый интерьер, но и в каждого ребенка. Отдают не только материнскую заботу и тепло, стараются научить различить добро и зло, объясняя, что такое хорошо и что такое плохо.

Справятся ли они со своей задачей? Справятся ли они без Бога, объясняя, что не достойно быть пьяницей, наркоманом или вором. Мои знакомые - образованные молодые люди, студенты, парни и девушки, имеющие вид благочестия и красивые одежды, но силы Господа отрекшиеся.

Они не курят и не ругаются, но уже незримо приняли грех, и в нем прибывают. Они стремятся к доброму, но будет ли оно в конечном результате? Никто не может дать гарантию. Ее может дать один Бог, только Его Слово и Его авторитет, который стоит за этим Словом. Или девочка – отличница из приюта. У ее мамы вторая семья, отец – пьяница, ребенок оказался вне семьи. Мать – нормальная, здравая женщина, не наркоманка и не пьяница. Ей тоже прививали в детстве навыки добра и зла. Но жертвовать достатком, своей личной жизнью ради дочери она не хочет. Она бросает свое дитя, но так ли поступает Господь? «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49;15).


Сегодня, для того чтобы каждая семья была полноценной, чтобы в отношениях родителей с детьми царило взаимопонимание и единство, а отношения были дружескими, доверительными - нужен Господь.

Кто может воспитать в родителях чувство ответственности за детей и внуков, или кто может воспитать в детях послушание родителям? Только Бог!

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость». «Почитай отца твоего и мать», это – первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле»! И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:1-4).


Итак, откуда берется зло? Есть горький корень, имя которому - грех. И добрые намерения исправить зло, творить хорошие дела часто остаются только добрыми намерениями. «Ибо, не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. А потому уже не я делаю то, а живущий во мне грех» (Римл. 7: 15,17).


Даже если будем пытаться воспитывать в наших детях достойные, по человеческому разумению, качества, все равно сработает механизм, запущенный еще в Едемском саду – грех. И уведет человека в ту сторону, куда он сам не хочет. Наша задача, как христиан, приходить в подобные детские учреждения, искать общения и открывать истину, давать познание о Боге, сеять Слово, объяснять, что грех – духовная проблема, что это несвобода, а свободу дает Господь. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32).


Наша задача открыть глубину того, что делает в нашей жизни грех, истоки его. Грех не стареет, от него нужно избавляться, его нужно искоренять. Это брань, а победа приходит с Иисусом Христом.

Главное для нас – научить детей, что жизнь на этой земле дана человеку, чтобы прожить ее безгрешно, имея счастье в исполнении воли Божьей. Возможно, христиане пожелают взять отверженных детей в свои семьи для того, чтобы они имели нормальную жизнь. Мы знаем, что в семьях верующих дети будут счастливы, потому что мы учим их, тому, чему учит нас Господь. Он укрепляет наши семьи и дает уверенность в завтрашнем дне.


Если мы сейчас не воззовем к Господу, проблема с брошенными детьми не решится. Сейчас экономическое положение в стране улучшилось, но оставленных детей стало больше. Приютов в городе уже три, детских домов - четыре, есть реабилитационный центр для мальчиков и планируется для девочек.

Только тогда, когда Слово Божье войдет и заживет в этих учреждениях, можно быть уверенными, что при выходе из детских домов они будут жить безгрешной жизнью, следуя Божьим заповедям.


Хочется поблагодарить коллектив сотрудников приюта «Пролісок» за их труд, за сострадание и любовь к детям. Нужно еще благоустроить территорию, но самое главное, в чем они нуждаются - это пастырское попечение всемогущего Бога.

Да благословит Господь воспитателей и всех тех, чье сердце неравнодушно к детским судьбам!



Хочется напоследок повторить слова из главной страницы сайта:

"Бог не является источником зла, болезней, горя, бед.

Он Автор законов, нарушение которых приводит ко злу, страданиям и горю..."


  • 0
  • 103

Другие темы