На все ли воля Божья?
"Христианская Жизнь" №13(6) 2004г.
Дорогие друзья! На составление данного рассуждения меня побудил один случай. Однажды из мест лишения свободы пришло письмо от уверовавшего в Иисуса Христа брата. Он писал, что рад Божьему благословению, которое теперь, уверовав, имеет в жизни своей. В заключении он написал: «Я пока еще, правда, курю, - но на все – воля Божья…» Эти строки взволновали меня, так как, судя по письму, брат был искренне убежден в том, что без воли Бога в жизни его ничего не происходит.
А есть ли воля Бога на курение? Его воля – изложена в Его Слове и о курении, как о непотребстве, в послании к галатам (5:19) сказано, что таковые не наследуют Царства Божьего. Поэтому, в данном изложении, хочется порассуждать о том, на все ли в жизни людей есть Божья воля?
Некоторые говорят: «Я был наркоманом, но Бог провел меня, значит, таким путем…»
Проводит ли Бог таким путем кого-либо? Чью волю исполняли поступавшие так?
В послании к Ефесянам (2, 1-2) сказано: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе».
Итак, жили по воле князя, господствующего в воздухе, т.е. – дьявола. Также, в псалме 106:11, сказано: «Ибо они не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего».
Поэтому, люди, не искавшие или же не ищущие Бога сейчас, не живут по воле Бога, а, наоборот, - в противлении ей.
У человека – есть свободная для выбора воля и он сам выбирает, подчинить ли ее Господу или же – не покоряться ей, проявляя непослушание или своеволие.
3 варианта.
Для нашего дальнейшего рассуждения, хочется предложить три варианта того, что мы исполняем в жизни нашей:
- - воля дьявола;
- - воля наша;
- - воля Божья.
1. Воля дьявола проявляется в том, чтобы человек грешил: (1 Иоан. 3:8) «Кто делает грех, тот от диавола». Через грех, враг человеческих душ завладевает бессмертными душами и лишает их Царства Небесного. Снова хочется сослаться на вышеприведенный пример письма новообращенного брата из мест лишения свободы. Он обольщал сам себя, думая, что если он еще курит – то это воля Божия. На самом же деле – он попал в сеть диавола, ибо написано: «Чтобы они освободились из сети диавола, который уловил их (через курение и т.д.) в свою волю» (2Тим. 2:26).
Весь неверующий люд с ненасытимостью делает грех, но, уверовавшим в Иисуса Христа, необходимо творить правду, удаляться от зла и бежать от всякого греха, побеждая его силою Бога: (Кол. 3:5) «умертвите земные члены ваши…»; (Римл. 6:12-13) «да не царствует грех в смертном теле вашем, чтобы вам повиноваться ему в похотях его»; (Евр. 12:1) «свергнем с себя запинающий нас грех».
Ни в коем случае давайте не будем исполнять ни в чем в жизни нашей волю дьявола!
2. Воля наша – или своеволие. В (2Пет. 2:10) написано: «Идут вслед скверных похотей плоти, своевольны». Так же, в (Ис. 58:3): «вы исполняете волю вашу». Эти стихи из Библии указывают на то, что люди, в своей жизни, исполняют волю свою, т.е. свои намерения, свои желания, свои планы, не согласовывая их с планами Господа.
Не так давно, в нашей поместной церкви, были сосуды Божии и через пророчество несколько раз было возвещено Господом: «Строите свои планы человеческие, а это неугодно воле Моей…»
Итак, Бог постоянно обращает внимание на то, что планы или воля людей могут абсолютно не совпадать с планами и волей Бога, и эти планы названы в вышеприведенном тексте из 2 Послания Петра – своеволием.
Недавно, мы стали свидетелями одного рокового случая: брат, который за непослушание церкви был на наказании, вместо того, чтобы искать воли Божьей, каяться, переменить убеждения, строил абсолютно другие планы. Поехал в город Киев, где занялся дорогостоящим протезированием своих зубов, сделал там это и, через день по приезду в Кривой Рог, - неожиданно ушел в вечность. Ему был 41 год. Сердце безвременно остановилось. Планы человеческие рухнули. Он планировал, возможно, долго жить с хорошим внешним видом лица, но не знал, что воля Бога для него – совсем иная, потому что, если бы искал воли Всевышнего, то убоялся бы и вместо бесполезного лечения плоти – спасал бы свою бессмертную душу…
Дорогие друзья! Какие планы сегодня строим, порой, мы?
Может быть, для кого-то из нас Божий план был спасать грешников, а вместо этого – брат занялся своеволием – евроремонтами. Возможно, Бог определял в своей воле кому-то душепопечительский труд, а он, проявив своеволие, уехал на постоянное жительство в другую страну? Еще и говорят таковые потом: «Без воли Бога ничего не происходит – это Он дал, чтобы я занялся высокооплачиваемой работой!».
Давайте трезво размыслим: не сами ли мы, проявляя своеволие, выбираем в жизни это?
Может быть, кому из сестер, Бог в своей воле определил жребий многодетной матери, а сестра проявляет своеволие и занимается планированием? Христос сказал в (Лк. 22:42): «Не Моя, но Твоя, (Отец) воля да будет». Поэтому, да поможет Божья благодать всем верующим, искать в своей жизни Его воли и никогда не проявлять своеволия!
3. Воля Божья. Призывая будущего Апостола Павла на служение, Бог через возложившего на него для прозрения руки Ананию, провозгласил в (Деян. 22:14): «Чтобы ты познал волю Его».
Волю Божью, не узнав о ней, не познав ее, - человек исполнить, не может.
В (Еф.5:17) и (Рим. 12:12) написано: «Познавайте, что есть воля Божия».
В (1Фес.4:3) сказано: «Воля Божья есть освящение ваше. Чтобы вы воздерживались (от неугодного Ему)».
В (1Петра 2:15) написано также: «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных (неверующих) людей».
Таким образом, воля Божия для всех нас – освящение (т.е. отделение от мира и хранение себя от греха) и делание добра.
Познавать волю Божью – это не просто узнать о ней. Это значит, практиковать ее постоянно в хождении нашем.
Познание – это пребывание в свободе от греховных запинаний – в мыслях ли, словах ли, делах ли и т.д.: «Будьте святы, потому что Я свят!» (1Петра1:16).
Особенно это важно в очень тяжелых для нашей жизни ситуациях, испытаниях, скорбях – не взирая ни на что – поступать свято. Это обращает на нас милосердие и расположение Божие.
Давайте вспомним, для примера, из Библии слова со слезами смертельно больного царя Езекии в (4Цар. 20,3): «О Господи! Вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». Бог - судья справедливый, учел святое и угодное Его воле хождение пред Ним Езекии, и простер Свой скипетр милости - продлил ему жизнь!
Также, в (Деян. 10: 1-2) повествуется о сотнике Корнилии, который был «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу». Призрев на его по воле Божией святое хождение и делаемое им добро, Господь, через апостола Петра, возвестил ему и его семье слова вечного спасения!
Воля Божия – хождение в святости и делание добра. «Кто делает добро, тот от Бога» (3Иоан. 1:11).
Через святость и добродетели, воистину, заграждаются уста всякому невежеству у противящихся Богу.
Именно в том воля Божия, чтобы неверующие люди «видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16) и через это и сами спаслись.
Дорогие, пусть Бог в этом нас обильно, обильно благословит: стремиться познавать и осуществлять Божью волю в своей жизни!
Итак, мы совместно рассудили о том, на все ли - воля Божья и проанализировали три положения в жизни людей:
воля дьявола – грех,
воля наша – своеволие,
воля Божья – святость и добродетель.
Да благословит свое наследие Господь всегда иметь в следовании за Христом библейские ориентиры и научиться во всем исполнять волю Его!
Сергей Гайдым, пресвитер
Кривой Рог
(от редакции)
Спасение
На земле у людей, чтобы страшное и ужасное ни происходило бы, все это меркнет перед тем, что ожидает каждого, кто остался без Его спасения от вечного ада...
Вдумайся в слово - спасение.
Его спасение! Его благодать и любовь, правда и истина.
Зачем спасать, если не от самого ужасного?
Воля Божья, чтобы все спаслись. А все мы люди - Его творение, Его дети. И каждого (запомни - каждого!) Он любит! Кто бы ни был. Ты - Его создание... Не копия, но по образу и подобию.
Его любовь выше всякого нашего разумения!
Не вмещает наш разум насколько Он велик в своей правде и истине. И любви. Наш разум часто не в состоянии понять это...
Но Он любит и тебя!