На все ли воля Божья?

"Христианская Жизнь" №13(6) 2004г.


Дорогие друзья! На составление данного рассуждения меня побудил один случай. Однажды из мест лишения свободы пришло письмо от уверовавшего в Иисуса Христа брата. Он писал, что рад Божьему благословению, которое теперь, уверовав, имеет в жизни своей. В заключении он написал: «Я пока еще, правда, курю, - но на все – воля Божья…» Эти строки взволновали меня, так как, судя по письму, брат был искренне убежден в том, что без воли Бога в жизни его ничего не происходит.


А есть ли воля Бога на курение? Его воля – изложена в Его Слове и о курении, как о непотребстве, в послании к галатам (5:19) сказано, что таковые не наследуют Царства Божьего. Поэтому, в данном изложении, хочется порассуждать о том, на все ли в жизни людей есть Божья воля?


На все ли воля Божья? 

Некоторые говорят: «Я был наркоманом, но Бог провел меня, значит, таким путем…»

Проводит ли Бог таким путем кого-либо? Чью волю исполняли поступавшие так?

В послании к Ефесянам (2, 1-2) сказано: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе».

Итак, жили по воле князя, господствующего в воздухе, т.е. – дьявола. Также, в псалме 106:11, сказано: «Ибо они не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего».


Поэтому, люди, не искавшие или же не ищущие Бога сейчас, не живут по воле Бога, а, наоборот, - в противлении ей.

У человека – есть свободная для выбора воля и он сам выбирает, подчинить ли ее Господу или же – не покоряться ей, проявляя непослушание или своеволие.


3 варианта.

Для нашего дальнейшего рассуждения, хочется предложить три варианта того, что мы исполняем в жизни нашей:

  1. - воля дьявола;
  2. - воля наша;
  3. - воля Божья.


1. Воля дьявола проявляется в том, чтобы человек грешил: (1 Иоан. 3:8) «Кто делает грех, тот от диавола». Через грех, враг человеческих душ завладевает бессмертными душами и лишает их Царства Небесного. Снова хочется сослаться на вышеприведенный пример письма новообращенного брата из мест лишения свободы. Он обольщал сам себя, думая, что если он еще курит – то это воля Божия. На самом же деле – он попал в сеть диавола, ибо написано: «Чтобы они освободились из сети диавола, который уловил их (через курение и т.д.) в свою волю» (2Тим. 2:26).

Весь неверующий люд с ненасытимостью делает грех, но, уверовавшим в Иисуса Христа, необходимо творить правду, удаляться от зла и бежать от всякого греха, побеждая его силою Бога: (Кол. 3:5) «умертвите земные члены ваши…»; (Римл. 6:12-13) «да не царствует грех в смертном теле вашем, чтобы вам повиноваться ему в похотях его»; (Евр. 12:1) «свергнем с себя запинающий нас грех».

Ни в коем случае давайте не будем исполнять ни в чем в жизни нашей волю дьявола!


2. Воля наша – или своеволие. В (2Пет. 2:10) написано: «Идут вслед скверных похотей плоти, своевольны». Так же, в (Ис. 58:3): «вы исполняете волю вашу». Эти стихи из Библии указывают на то, что люди, в своей жизни, исполняют волю свою, т.е. свои намерения, свои желания, свои планы, не согласовывая их с планами Господа.

Не так давно, в нашей поместной церкви, были сосуды Божии и через пророчество несколько раз было возвещено Господом: «Строите свои планы человеческие, а это неугодно воле Моей…»

Итак, Бог постоянно обращает внимание на то, что планы или воля людей могут абсолютно не совпадать с планами и волей Бога, и эти планы названы в вышеприведенном тексте из 2 Послания Петра – своеволием.

Недавно, мы стали свидетелями одного рокового случая: брат, который за непослушание церкви был на наказании, вместо того, чтобы искать воли Божьей, каяться, переменить убеждения, строил абсолютно другие планы. Поехал в город Киев, где занялся дорогостоящим протезированием своих зубов, сделал там это и, через день по приезду в Кривой Рог, - неожиданно ушел в вечность. Ему был 41 год. Сердце безвременно остановилось. Планы человеческие рухнули. Он планировал, возможно, долго жить с хорошим внешним видом лица, но не знал, что воля Бога для него – совсем иная, потому что, если бы искал воли Всевышнего, то убоялся бы и вместо бесполезного лечения плоти – спасал бы свою бессмертную душу…

Дорогие друзья! Какие планы сегодня строим, порой, мы?

Может быть, для кого-то из нас Божий план был спасать грешников, а вместо этого – брат занялся своеволием – евроремонтами. Возможно, Бог определял в своей воле кому-то душепопечительский труд, а он, проявив своеволие, уехал на постоянное жительство в другую страну? Еще и говорят таковые потом: «Без воли Бога ничего не происходит – это Он дал, чтобы я занялся высокооплачиваемой работой!».

Давайте трезво размыслим: не сами ли мы, проявляя своеволие, выбираем в жизни это?

Может быть, кому из сестер, Бог в своей воле определил жребий многодетной матери, а сестра проявляет своеволие и занимается планированием? Христос сказал в (Лк. 22:42): «Не Моя, но Твоя, (Отец) воля да будет». Поэтому, да поможет Божья благодать всем верующим, искать в своей жизни Его воли и никогда не проявлять своеволия!


3. Воля Божья. Призывая будущего Апостола Павла на служение, Бог через возложившего на него для прозрения руки Ананию, провозгласил в (Деян. 22:14): «Чтобы ты познал волю Его».

Волю Божью, не узнав о ней, не познав ее, - человек исполнить, не может.

В (Еф.5:17) и (Рим. 12:12) написано: «Познавайте, что есть воля Божия».

В (1Фес.4:3) сказано: «Воля Божья есть освящение ваше. Чтобы вы воздерживались (от неугодного Ему)».

В (1Петра 2:15) написано также: «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных (неверующих) людей».

Таким образом, воля Божия для всех нас – освящение (т.е. отделение от мира и хранение себя от греха) и делание добра.

Познавать волю Божью – это не просто узнать о ней. Это значит, практиковать ее постоянно в хождении нашем.

Познание – это пребывание в свободе от греховных запинаний – в мыслях ли, словах ли, делах ли и т.д.: «Будьте святы, потому что Я свят!» (1Петра1:16).

Особенно это важно в очень тяжелых для нашей жизни ситуациях, испытаниях, скорбях – не взирая ни на что – поступать свято. Это обращает на нас милосердие и расположение Божие.

Давайте вспомним, для примера, из Библии слова со слезами смертельно больного царя Езекии в (4Цар. 20,3): «О Господи! Вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». Бог - судья справедливый, учел святое и угодное Его воле хождение пред Ним Езекии, и простер Свой скипетр милости - продлил ему жизнь!

Также, в (Деян. 10: 1-2) повествуется о сотнике Корнилии, который был «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу». Призрев на его по воле Божией святое хождение и делаемое им добро, Господь, через апостола Петра, возвестил ему и его семье слова вечного спасения!

Воля Божия – хождение в святости и делание добра. «Кто делает добро, тот от Бога» (3Иоан. 1:11).

Через святость и добродетели, воистину, заграждаются уста всякому невежеству у противящихся Богу.

Именно в том воля Божия, чтобы неверующие люди «видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16) и через это и сами спаслись.

Дорогие, пусть Бог в этом нас обильно, обильно благословит: стремиться познавать и осуществлять Божью волю в своей жизни!


Итак, мы совместно рассудили о том, на все ли - воля Божья и проанализировали три положения в жизни людей:

воля дьявола – грех,

воля наша – своеволие,

воля Божья – святость и добродетель.


Да благословит свое наследие Господь всегда иметь в следовании за Христом библейские ориентиры и научиться во всем исполнять волю Его!


Сергей Гайдым, пресвитер
Кривой Рог


(от редакции)

Спасение

На земле у людей, чтобы страшное и ужасное ни происходило бы, все это меркнет перед тем, что ожидает каждого, кто остался без Его спасения от вечного ада...

Вдумайся в слово - спасение.
Его спасение! Его благодать и любовь, правда и истина.
Зачем спасать, если не от самого ужасного?


Воля Божья, чтобы все спаслись. А все мы люди - Его творение, Его дети. И каждого (запомни - каждого!) Он любит! Кто бы ни был. Ты - Его создание... Не копия, но по образу и подобию.

Его любовь выше всякого нашего разумения!
Не вмещает наш разум насколько Он велик в своей правде и истине. И любви. Наш разум часто не в состоянии понять это...
Но Он любит и тебя!


  • 0
  • 200

Другие темы