Это забыть невозможно. Приказано уничтожать верующих.

"Христианская Жизнь" №15(8) 2004г.



Со времен создания Советского Союза, с самого начала. Эта новая самозванная власть начала уничтожение своих врагов. Этот СССР убивал и грабил верующих, весь свой народ.

А врагами они считали всех, кто думал иначе. При том, им разницы не было как думал и жил. Но если иначе, и это на словах. И явно не признавал, не говорил как они. Если не соглашался с их идеологией и насаждаемым мнением - ты враг. И подлежишь уничтожению.
Впоследствии вся история этой страны была названа - борьбой с инакомыслием.


Это забыть невозможно. Приказано уничтожать верующих. 


В самом начале, объявив себя воинствующими безбожниками, атеистами... Вместе со всеми другими людьми, начали уничтожать и преследовать верующих. Рушить и грабить все церкви и молитвенные дома.

В первое время они преимущественно убивали православных священников и грабили их храмы. Но потом начали уничтожать, бросать в темницы и разгонять всех.

Вера Богу стала запретной больше, чем на 70 лет. Это то, чего они боялись. Их трясло от гнева только при одном упоминании слова Бог. Это чуждая была им идеология. Чуждое упование, чуждая им надежда.


Террор собственного народа происходил волнами. Усиливаясь и немного притихая. Но работа по убийствам и кидании за решетку всех неугодных власти, продолжплпсь все годы СССР. А под окончание отличились и прятанием таких в психушки. Или фабриковались, придумывались "факты" и по ним садили, часто на огромные срока, всех инакомыслящих.


Уже когда был Советский Союз, многих убили или разогнали. Церковь ушла в подполье. Наступила новая волна преследований во всех сферах. Огромное количество вообще невинных людей пострадало тогда. Очень много верующих.


В 1937 году в СССР, 67 лет тому назад, начались очередные массовые репрессии.

В подписанном Н.Ежовым оперативном приказе народного комиссара внутренних дел союза ССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» в контингенте наряду с бывшими кулаками, членами антисоветских партий, жандармами, чиновниками, карателями, бандитами, бандопособниками. Назывались церковники и сектанты.

Перед органами государственной безопасности ставилась задача самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов (читай инакомыслящих). Под эту волну поали невинные ни в чем уголовном люди.

Из-за этого сколько родителей или детей отказались друг от друга? Сколько пострадало семей, сколько детей было разлучено с родителями? Бывшие семьи, по давлением, оказывались врагами друг другу. Кто подсчитает?


Репрессируемые разбивались на две категории.

К первой категории относились самые враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежали немедленному аресту и по рассмотрению их дел тройками – расстрелу.


Ко второй категории относились менее активные, они подлежали аресту и заключению в лагеря или тюрьмы сроком на 8-10 лет. Согласно представленным учетным данным наркоматов НКВД утверждалось количество подлежащих репрессии.


То есть - судили не за вину, а указывались количество, по разнарядке, которых нужно было уничтожить или кинуть в тюрьму. По графику, как производство каких-то изделий. Не по их вине...

Например, по Украинской ССР. Харьковская область: 1 категория – 500, 2 категория – 4000, всего 4500 человек; Киевская область: 1 категория – 2000, 2 категория – 3500, всего 5500 человек; и  Днепропетровская область: 1 категория – 1000, 2 категория –2000, всего 3000 человек и т.д.
Утвержденные цифры являлись ориентировочными. В случае увеличения цифр Ежову предъявлялись мотивированные ходатайства.


Сколько украинцев стали жертвами репрессий, в том числе и верующих, наших братьев и сестер? Точную цифру не могут назвать даже специалисты.
Приблизительные данные говорят, что, начиная с 1924 года украинцев, погибло более 50 миллионов человек. Среди них и И.П. Воронаев и другие одаренные Богом христиане. Кроме всем известных, огромное количество просто верующих христиан...


Хотим мы того или нет, но тюремный холод 37-го, боль по отдавшим жизнь за веру наших братьев все еще тревожит наши сердца.
Особенно, когда определенная часть окружающего населения, начинают снова придумывать и врать. Приписывать то, чего никогда не было там, в том кровавом СССР.


P.S. Маленький пример. В конце 1940-х годов. Моя лично мама и несколько других верующих тайком и разрозненно сходились вместе. Были еще молодыми, христианская молодежь. Многие верили еще со школы. Для того, чтобы провести богослужение уходили в открытое поле. Выбирали электромачту и под ней пели, рассказывали стихотворения. Молились, говорили проповеди. Радовались Богу и общению друг с другом.

Все просматривается далеко, подслушать или сфотографировать невозможно было тогда. А если бы подошли - просто невинные молодые люди веселятся, проводят время.
Нельзя было собираться вместе и проводить богослужения.


  • 0
  • 64