» » Куда спешит наркоман?
каталог христианских сайтов

Куда спешит наркоман?

 


Автор: blagodp от 17-04-2004, 12:17, посмотрело: 93


 

Выпуск газеты №11(4) 2004 г.

Избавление от наркомании.

 

Здесь на окраине села Цивки Пятихатского района их собрала общая беда, общая судьба, которая имела бы общий трагический  конец, не попади  они сюда. Реабилитационный центр (в дальнейшем РЦ) “Новая жизнь” живет своей особой жизнью уже три года. За это не надо платить, если ты готов тебе просто  помогут.

 

Директор РЦ АЛЕКСАНДР РУДЕНКО.

Желание открыть реабилитационный центр возникло потому, что я сам такой был, знаю, насколько нелегко, непросто выбраться из этой проблемы. Уже будучи 1-2 года верующим понял, что людям, у которых оборваны все социальные связи, нет жилья, документов, грязным и беззубым, часто  никому не нужным, подвиг не только покаяться и встать на ноги в церкви, но даже прийти в церковь и стоять среди чистых нормальных людей. А потом все едут по домам, некоторые даже на машинах, а им назад в подвал. Церковь для такого рода людей на словах открыта, а на деле закрыта. У каждого члена церкви семья, дети. У него нет возможности взять этих людей домой. Поэтому возникла идея создать реабилитационный  центр где-то на отшибе, чтобы  подобных людей  отмыть, одеть, обогреть, научить, подвести к Иисусу и направить в церковь.
Наркоманы для  обычных людей  - это те же прокаженные, поэтому РЦ расположился на хуторе Комсомольском, что в Пятихатском районе. Когда  будущие соседи узнают, что возле них будут жить наркоманы, они возмущаются. Эту идею воспринимают “в штыки”. Объясняешь, что у нас благие намерения. Все равно воспринимают плохо. Это им “ сто лет” не нужно. И все-таки Центр  есть, существует, он расположился в 9 домиках (на сегодняшний день вместимость Центра до 50 человек).
Реабилитируемые работают на подсобном хозяйстве, в которое входят лошадь, свиньи козы, бычки, гуси, куры, обрабатывают 8 га земли. Подсобное хозяйство жизненно  необходимо для существования РЦ, потому что никакой помощи мы от государства  не получаем. Благодарим за пожертвования наши церкви, верующих, сердца которых  расположены помогать нам.

 

Помощник директора центра АНАТОЛИЙ БОДНЕР

Когда  Саша Руденко предложил помочь ему в РЦ, который недавно открылся, я поехал, побыл неделю и встал перед выбором. С  одной стороны понимал, что это дело Божье, с другой от физической работы нестерпимо болело тело. Я спросил у Бога, что мне делать? Бог чудесным образом ответил на мой вопрос. Когда я открыл Библию, мне попался  стих в Евангелии от матфея: «Кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» . И я без капли сомнения остался там служить. Работаю в  Центре уже второй год. И обещанье Божье насчет  братьев и сестер и домов сбылось. Я несу служение помощи этим людям, я работаю с ними, беседую, наставляю, я переживаю вместе с ними. Я стараюсь донести им то, что когда-то донес мне Бог. Приходиться нелегко. Сам получаюсь на реабилитации, потому что  здесь в Центре я наравне со всеми оказываюсь под «режимом», а не под благодатью, как дома.
Я хочу поблагодарить Бога за  такую прекрасную возможность продолжать здесь работать.
Всех, кто будет читать эти строки, я прошу молиться  за то, чтобы это служение развивалось, потому что на Украине, как и во всем  мире  очень тяжело с проблемой наркомании.
В центр попасть несложно. Главное иметь горячее желание оставить прежнюю жизнь и начать новую – без наркотиков.  Еще нужно иметь справки из поликлиник, что ты  не болен туберкулезом и венерическими болезнями. Но в РЦ выдерживают не все.

 

А. Руденко

Реабилитантов, которые попадают в Центр, мы стараемся держать в полной изоляции от искушений, запретных удовольствий. Наркоманы – личности деградированные, безвольные. Их нужно научить работать, приучить к режиму, порядку и дисциплине. Работать несмотря ни на что: ни на погодные условия, ни на личные настроения. Этому они учатся «под законом». Они учатся познавать, что такое «нельзя», и когда наступает время покинуть Центр, это «нельзя» у них внутри). Сейчас уже появился опыт работы с реабилитантами: если они не выполняют правил внутреннего распорядка, мы отчисляем их; иногда предоставляется право на возвращение для повторной реабилитации, но… через 2-4 недели.
Но даже за тех, которые покидают Центр, мы продолжаем молиться, интересуемся их жизнью. Несмотря на то, что  они пьют, колятся, курят, они бывают в церкви, общаются с верующими. Семя посеяно и мы верим, что со временем оно даст всходы.
Многие хотят мгновенных результатов, а это работа, работа ежедневная, ее можно сравнить с работой земледельца: мы сеем, сеем, сеем, а результаты – от Бога, у каждого свое время.

 

Роман Бобков – помощник директора РЦ

Мне 21 год. Я из г. Новомосковска. В Центре нахожусь 15 месяцев. Я употреблял наркотики и искал выход из этой зависимости. Не находя его, обращался к Богу. Бог ответил через родственников, что есть такие Центры, где люди спасаются, дали адрес. Меня это заинтересовало. В Центр мы приехали вдвоем со старшим братом, который через три дня уехал, он уже год как находится в местах лишения свободы. Теперь то я ясно понимаю, что Бог явил ко мне милость. Пройдя реабилитацию, я остался в Центре. Через полгода заключил Завет с Богом, стал членом церкви «Благодать».
В РЦ я являюсь одним из помощников руководителя. В мои обязанности входит наблюдать за порядком и контролировать реабилитантов. У нас запрещено курить, пить, употреблять наркотики и даже вспоминать о прежней жизни.
Реабилитантам приходится объяснять азы христианского учения, помогать искать ответы на многочисленные вопросы жизни в Слове Божьем. Я сам находился в подобном положении и помогаю реабилитантам понять важность следования за Богом. Сейчас, когда я приезжаю домой . Моя мама, которая раньше стыдилась меня, говорит: «Я хочу провести тебя до автобусной остановки, чтобы люди увидели, какой у меня замечательный сын». Это сделал в моей жизни Бог! В своей работе я доверяюсь Ему, вижу как меня вокруг меня люди, благодарят, что иногда поступал строго (ведь многим не нравится, когда их учат и что-то запрещают).
Всем людям хочется привести сравнение с арбузом: можно долго перечислять какой он сладкий, вкусный, сочный и полезный. Но если человек сам его не попробует, он этого не поймет. Так и Бог: хотите понять, как благ Господь: “Вкусите и увидите, как благ Господь!”. Сделайте шаг к Богу и Он не останется равнодушным к Вам.

 

АНДРЕЙЧЕНКО ИГОРЬ бывший реабилитант  38 лет

После армии пришел и начал кушать маковую соломку.Итак 20 лет. Наркотики  пробовал бросить сам не получалось. Пил таблетки.Обращался к эксрасенсам. Все было бесполезно. От  братьев из церквей “Благодать”  и “Вифезда” cлышал, что есть Бог, есть спасение. Узнал, что есть РЦ,  директором  которого  является  Саша Руденко. Сашу я знал давно. Попросил его взять меня в Центр. Поехал. Пробыл три месяца. Старался добросовестно работать, не нарушать порядок. Бог дал свободу от курения, наркотиков, злословия. Мне нравится моя новая жизнь. Я ни одного дня не жалею, что Бог изменил ее. Время, проведенное в тюрьмах, нищенское существование, наркотическое опьянение – разве можно назвать  жизнью. Сегодня я -  член церкви. Церковь посещают мама и дочь. Работаю. На работе не верят, что я был отпетым наркоманом.
Многие реабилитанты  покидают  Центр, не выдерживают, продолжают жить по-прежнему. Видно еще не устали, видно еще нравиться “ есть рожки”. И жаль, что многих уже нет в живых, кто умер от болезни, кто от передозировки, а кого убили. Жаль. Те, из Центра, кто не потерялся дружат , держатся  друг друга. Я сейчас помогаю Саше Руденко. Езжу в Центр и по церквям- свидетельствую.

 

АНДРЕЙЧЕНКО АНЯ дочь. 15 лет.

Папа раньше редко бывал дома. Когда и был, нам не было о чем говорить. Теперь все по- другому. Дома много общаемся. Вместе поем. Наша любимая песня про маленькую овечку. Вместе ходим в гости. Папа заботиться о нашей семье. Я, бабушка, все родственники рады, что папа очень изменился.

 

ДМИТРИЙ  АЛЕКСАНДРОВ  29 лет.

Когда в 16 лет я попробовал наркотики, не знал, что будет такой печальный конец. Что я окажусь в западне на много лет. Наркотик разрушал мою жизнь постепенно. Вначале испортились отношения с родными и близкими, с друзьями, потом подорвано социальное положение и , наконец, здоровье. Я совершал поступки, которые считались аморальными даже в среде наркоманов. Но каждый кто имеет наркотическую зависимость пытается  выйти из этой проблемы. Так и я  прибегал к различным методам лечения: медикаментам, кодировкам, заговорам. Все это было тщетно, хотя и  истрачено много денег. Когда наступал  пик отчаяния и безысходности, внутри меня , как “как лен курящий”, горел маленький огонек надежды, что я обязательно освобожусь из наркотической зависимости, вылезу из этой пропасти. Тогда я не понимал, что в такие минуты сам  Бог меня поддерживал, не давая покончить жизнь самоубийством. Услышав свидетельство бывшего наркомана, с 20-летним стажем, уверовавшего в Иисуса Христа и получившего свободу, воспринял как информацию, неизменившую ничего в моей жизни. Мой путь к Богу, к свободе начался после того, как я очутился на улице. Меня выгнали из дому. Маме, меня очень любившей, Бог дал сил сказать “нет”, когда я пытался ею манипулировать. Жить было негде, Я шатался по подъездам, по притонам, по подвалам. Было холодно и голодно. Я не знал, что в это время мама обращалась к Богу, молилась за меня. Пришло желание начать новую жизнь и я обратился к маме за помощью. Первый реабилитационный Центр, в который я попал, работал лабораторно в Днепропетровске, посещая его, от наркотической зависимости я  так и не избавился. Во втором я пробыл 10 месяцев, чувствовал себя здесь хорошо, мне было интересно узнавать о Боге, но Бога самого я так и не познал. Покинув Центр начал опять колоться. Хотя я не знал духовных истин и законов спокойно жить уже не мог, что-то внутри мне мешало. И слава Богу, что Он послал Сашу Руденко, которого  я знал по Днепропетровску, мы созвонились, и я приехал  в Цивки. Это было самое начало. Центр существовал два месяца. Нас было девять человек. В Центре царила теплая, семейная обстановка. Жесткие, четкие правила, молитвы и посты, благодаря чему  Бог дал свободу от всех зависимостей. Сутки меня штормило, я хотел уехать. Но не смог, я почувствовал реальное Божье присутствие. Постепенно Бог через Саню, Толика Боднера  дал понять, что я личность, что  я нужен и важен, что у меня есть возможность  говорить, заявлять о себе, что слушают мое мнение. Я благодарю Бога, что в тот момент Он послал этих людей в мою жизнь. Это Божий подарок. Прошло три месяца. Встал вопрос, что делать дальше? Решил остаться, помогать братьям в Центре. Понимал, что наркоман, бывший наркоман, который получил освобождение от наркотиков и других адских зависимостей, может быть, свободен только служа Богу. И стал Ему служить. Заключил с Богом Завет, стал членом церкви. И Бог стал проявляться в моей жизни. Он примирил меня с отцом, который от меня отказался, с другими родственниками, которым я причинил немало вреда. Сейчас моя семья радуется, когда я приезжаю. Мы молимся вместе, приятно общаемся. Я  приобрел друзей, которых раньше у меня не было никогда. Я начал понимать, что такое дружба? Бог меня этому научил. Бог дал мне огромное желание трудиться. Раньше я работать не любил. Жил за счет других. А работу искал легкую, непыльную, интересную работу. Сейчас занимаюсь сельским хозяйством, работа тяжелая, грязная, пыльная, но интерес огромный. Потому что я знаю, куда я вкладываю силы, в кого вкладываю, кому служу. Но главное в моей жизни – помогать приобретать свободу людям, еще находящимся в подобной зависимости, делиться опытом, который приобрел, находясь здесь.

 

ТИМОЩУК  СТАНИСЛАВ  35 лет

О себе скажу кратко. С 14 лет начал баловаться наркотиками. Пятнадцать лет сидел на “плотной  cистеме”. Имел две судимости. Жить по Божьим законам, примириться с Богом, хотел еще с 1998 года. Поэтому Бога знал, принимал. Бога боялся, но остановиться не мог. Понял, что жизнь моя зашла в тупик. Все было плохо, появилось много болезней. И если бы РЦ  в живых меня уже не было. Услышал  о Центре, созвонился, поехал туда. Пробыл в РЦ пять месяцев, из них полтора пролежал в больнице. Прошел полную реабилитацию. В августе  2001 года вступил в Завет с Богом. Счастлив, что служу Ему. Благодарю Бога  за Сашу Руденко, организатора, директора  Центра, братьев служителей, которые взяли на себя тяжкий труд по спасению душ, погибающих грешников.

 

НИКОЛАЙ  КЕКАЛО 57 лет

Мне 57 лет. Половину из них провел в местах лишения свободы. Сидеть начал в детской колонии с 9 лет. В наркотической зависимости находился  28 лет. Легкий наркотик попробовал в 1958 году, в 12 лет. О Боге услышал от Саши Руденко, он приехал ремонтировать свою машину на СТО, где я работал, там же и жил  Две  недели я размышлял об услышанном. Решил изменить свою жизнь, покончить с наркотиком. В то время я был в “ системе”, зарабатывая   триста  гривен в неделю, мне этих денег не хватало. “ Банка”, место продажи наркотика была рядом.  Наркотик мою жизнь разрушил до основания. Лишил семьи, дома. Старший сын погиб тоже из-за наркотика. В августе 2002 года я в церкви “ Благодать” перед Богом раскаялся в своих грехах и Саша Руденко забрал меня в  РЦ. Пробыл я там шесть месяцев.  Я сам удивляюсь, что сделал Бог  в моей жизни за полгода. Он поменял мое мышление, мое отношение к жизни.  Три месяца в городе, но желания уколоться нет. Бог дал жилье, живу и общаюсь с верующими, посещаю церковь. Благодарю Бога  за все , что Он сделал в моей жизни.
Молитва, чтение Библии, чтение духовной литературы, просмотр христианских программ и проповедей составляет основную часть свободного времени реабилитантов. Два раза в день проводяться общие собрания для молитвы, хвалы и слушания Слова Божьего.  С момента образования в Центр обратились за помощью более 200 человек, имеющих наркотическую зависимость. Многие вернулись полноценной социальной жизни. Многие  из них имеют семьи и работу. Желающие готовятся принять водное крещение в процессе реабилитации. Особенно важным является “ обещание Богу доброй совести” (1Пет 3:21) – это новый этап, процесс ресоциализации.

 

АЛЕКСАНДР РУДЕНКО

Хочу напомнить мамам, женам и другим созависимым, что нельзя терять надежду, нельзя отчаиваться, не все потеряно. Молитесь. Спасение от Бога. Хочу обратиться к  членам наших церквей, чтобы они проявили интерес к работе  реабилитационного  центра, прониклись важностью спасения людей. Помнили, что Иисус оставлял девяносто девять овечек и шел за одной. Не проповедуйте сами себе, не пойте сами себе, не радуйтесь друг другу, а спасайте ближних. Хочу выразить благодарность своей семье,  моей верной помощнице жене, поздравить их с праздником  Христового Воскресения.

 

Людям, церквям, организациям, которые способны разделить наш  труд, поддержать в молитвах, в общении и финансах. Сообщаем наши координаты: 50049, Украина, Днепропетровская обл., г Кривой Рог, ул.Чигорина 3а кв.3 Руденко Неля Ивановна

 

 

 

 

 

 

И знамя Его
надо мною -
ЛЮБОВЬ!

 
 
Церкви.com