» » Пророк Иона был во чреве кита...
каталог христианских сайтов

Пророк Иона был во чреве кита...

Автор: hristlife от 25-01-2012, 15:40, посмотрело: 3 655

Кит и ИонаПророк Иона был во чреве кита три дня и три ночи – так говорит Библия.

В настоящее время ученые представили доказательства, указывающие на то, что происшед­шее с пророком Ионой в действительности могло иметь место. А ведь еще не так давно многие из них утверждали, что кит не мог проглотить Иону. Слава Богу, открытия XX века изменили мне­ние многих скептиков, и даже самые отъявленные из них заколебались в све­те последних научных данных.

 

Разумеется, никто из верующих во Христа не может сомневаться насчет происшедшего с пророком Ионой, ибо Сам Христос положил печать на сей предмет, когда сказал: "Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Матф. 12, 40). Здесь Христос опровергает - по крайней мере (и это в присутствии многих свидетелей, в т. ч. Его учеников) -идею, что книга пророка Ионы является аллегорией (иносказанием), как это нравится предполагать критикам. Ибо если это сказано только в аллегоричес­ком смысле (что Иона находился во чреве кита), тогда следует заключение, что и пребывание Христа в сердце зем­ли в течение трех дней и трех ночей то­же имеет значение только аллегории. Тут мы имеем пример того, как отрица­ние истин Ветхого Завета ведет к отри­цанию Самого Христа и Его слов.

Отрицать историю с пророком Ионой равносильно отрицанию всего Священ­ного Писания, а это значит - отказу от веры. Однако ознакомление с текстом подлинника и некоторые научные знания, без сомнения, проливают свет на самые очевидные факты.

 

Известно, что подлинник святой Библии (Ветхий Завет) написан на еврей­ском языке, а Новый Завет - на языке греческом. Однако в еврейском языке (каким написан Ветхий Завет и, в  частности, книга пророка Ионы) кит называется словом "таннин". В Библии же,  в Ветхом Завете, морское живое существо, поглотившее Иону, названо  словом "даг", а слово "даг" означает «большая рыба» или «чудовище глубин».

Святая Церковь свидетельствует об этом уже более 1500 лет, называя существо, поглотившее Иону, "водным зверем".

 

А теперь о китах. Науке известны разнообразные породы китов. Так, например, есть род китов, имеющих 44 зуба в нижней челюсти и достигающих 18-20 метров длины. Но они имеют очень маленькую глотку. Вероятно, это и послужило поводом утверждать, что Иона не мог быть поглощен китом.                   

Есть и другой вид кита, так называемый "бутылочно-носовой" (или "с клювом"). Это небольшой кит, до 9 метров длины. Хотя он и малый, но имеет довольно большую глотку и не мог бы проглотить человека. Но пророк не мог быть поглощен им, потому что кит имеет зубы и пережевывает пищу, то есть, он скорее сжевал бы Иону, нежели извергнул из себя.

 

Есть также киты, не имеющие зубов, но снабженные «китовым усом». Один из видов называется фин-бак.

Это киты, имеющие длину до 26 метров. Желудок такого кита имеет от 4 до6 камер, или отделений, причем в любом из них могла бы свободно поместиться небольшая группа людей.

Такого рода киты дышат воздухом, имеют в голове воздушную запасную камеру,  являющуюся расширением носовых полостей.

Прежде чем проглотить слишком большой пред­мет, кит фин - бак проталкивает его в эту камеру. В случае, если в голо­ве этого кита окажется слишком большой предмет, он плывет к большой суше, ложится в мелкие воды и выбрасывает ношу.

 

Ученый доктор Рансон Гарвей свиде­тельствует, что его приятель, весом около 80 кг, вполз изо рта мертвого кита в эту воздушную камеру. Этот же ученый указывает,

что собака, упавшая за борт китоловного судна, через 6 дней была найде­на в голове кита живой. Из сказанного видно, что Иона мог пробыть во "чреве", т. е. в воздушной камере такого кита, 3 дня и 3 ночи и остаться живым. Так из научных данных и из непосредственно­го опыта мы можем видеть, что Иона мог быть поглощен и китом.

Но библейское слово "даг" указывает на "большую рыбу". Отсюда мы можем заключить, что Иона мог быть также по­глощен и морским существом - большой рыбой. Возможно, рыбой, именующейся  китом-акулой или костяной акулой.

 

Иона и кит

Свое название кит-акула  получила  вследствие того, что не имеет зубов. Кит-акула достигает 21 метра длины, процеживает пищу через большие пластинки (усы) во рту. Эта рыба имеет достаточно большой желу­док, чтобы там поместился человек.

А в подтверждение того, что Иона пробыл во чреве большого морского существа три дня и три ночи и остался живым, можно сказать словами Писания: для Бога нет ничего невозможного .

Один человек сказал: Ты сотвори вселенную и тогда сможешь сделать и больше того, чем Бог для Ионы.

Также небесполезно вспомнить и о сообщении в «Литерари  Дайджест» о том, что однажды один моряк был поглощен китом-акулой. Через сорок восемь часов (т.е. двое суток), акула была убита. И вот ее вскрыли. Каково же было удивление собравшихся, когда нашли моряка, поглощенного этим зверем, живым (правда, он был в бессознательном состоянии). Причем моряк не имел ни­каких последствий своего пребывания во чреве кита-акулы, кроме разве что потери волос и нескольких волдырей, вздувшихся на коже. Потом моряк, придя в себя, рассказывал, что только страх не давал ему покоя, когда он был во чреве кита-акулы. Как только он приходил в сознание и понимал, где находится, он снова моментально терял сознание.

 

Итак, мы видим, что Иона мог быть поглощен большой рыбой  даже без на­рушений естественных законов приро­ды. Отпадают все "несуразности" и "противоречия". Верно и неизменно сло­во Божие, оно никогда не может нахо­диться в противоречии с истинной на­укой.

 

 

 

 

И знамя Его
надо мною -
ЛЮБОВЬ!

 
 
Церкви.com Яндекс.Метрика