00000 Беседа о Боге с неверующим человеком для рассказа о вере и спасении

Беседа о Боге с неверующим

Вначале о немаловажном знании, которое должно быть хорошо понимаемым. Как бы люди ни старались, чтобы ни делали, вникая во многие тайны мироздания, наука никогда не приблизится к тому, чтобы иметь наглядные доказательства об отсутствии Творца.


Наука не может доказать бытие Бога (или Его отсутствие) из-за своей ограниченности, как и сам человек.


Наука - это люди. А люди ограничены.
Самое большое доказательство того, что есть Бог - твоя личная праведная жизнь во Христе Иисусе!


Беседа о Боге с неверующим 


- Нужно ли доказывать существование Бога или необходимо обходиться только простой верой?
- Доказывать не надо. Все вокруг говорит о Творце. Это и так понятно. Во многих случаях этого делать не нужно.
Хотя доказательств Его существования очень много.
А вот доказательства отсутствия - очень шаткие и недвумысленные, спорные, часто граничат с полным невежеством или еще хуже...


Далеко не всегда нужно готовиться к подобным разговорам. Вспомним Иеремию и его боязнь из-за молодости. Бог ответил: "Я вложу в тебя слова Мои".
Но быть готовым ответить на свое упование - должны в любой миг быть приготовлены. Ведь это и есть наше убеждение, понятый смысл жизни, наш краеугольный камень.
И себя, прежде всего, надо готовить ко всему.


Если мы чисты и Его сосуды, то Он может нами пользоваться как Сам желает. И об этом усиленно молятся, проверяют свои пути и состояние, изучают в общем всю информация об этом, читают, слушают, смотрят, интересуются всеми данными "за" и "против"... Но не это самое главное.


Главное - Богу дать возможность через нас Своим Духом обратиться к духу слушающего человека. Напрямую. А мы только тот Его сосуд.
И еще главное - такие сосуды это не какие-то избранные люди, это абсолютно каждый и обычный человек или служитель.


Несколько примеров:

- Выпившему человеку всегда будет достаточно сказать, что Бог его любит. В силу его состояния, большее он вряд ли запомнит или осмыслит. А слова о том, что он любим - запомнит на долго.

- Чтение Слова очень часто побудит находящихся рядом (особенно в транспорте, самолете) поинтересоваться что за книга и о чем.

- Даже простой разговор о чем-то, например, о жизни, тяжелых условиях или случаях в ней - помогают взять суть и сказать как на это смотрит Творец и о чем говорит Его Слово.

- Обычное знакомство предполагает обычный разговор на какие-то конкретные или общие темы. В ходе беседы лучше всего хоть немного узнать о человеке, чем занимается, о его убеждениях, жизни, трудностях, мечтах, о вере, справляется ли с проблемами, бывал ли на богослужениях. При этом абсолютно неважно даже если он назвался атеистом или страшным безбожником или грешником. Наше дело - рассказать об Иисусе, Его любви, праведности, что Он принес и дал людям. Говорить как это возможно, настоять иногда буквально "во время или не вовремя".

- А смотрел ли собеседник фильм "Титаник"? Что запомнил, что ему дорогим и близким там было, что запомнилось? А как Бог смотрит на все с этим кораблем, Вавилонской башней, другими книгами и известными героями? И тому подобное...

- Иногда нужен совет, посказка, услышанная помощь именно в тот момент, когда это очень необходимо, иногда и в последние моменты жизни...

- Иногда нужна реальная помощь... В чем это необходимо. Своими руками, может кошельком.
Каждый понимает и отдает себе отчет, что люди не обязаны никогда ни в чем быть благодарными за наши естественные слова и дела.
Мы все только люди, бывает и сами знаем о себе многое... Других винить в неблагодарности, если сами не лучше, не всегда хорошее дело.
Немедленной какой-то реакции может и не быть вообще. Тем более нами ожидаемой и по своему уже нарисованной...
Но пройдет и много дней, а может и лет, иногда несколько десятилетий, а человек будет помнить. И когда-то будет видеть жизнь не такой, будут другие факты, мысли. И услышанное никогда не забудется. Даже безбожником, атеистом или просто очень ужасным грешником.

Родившись от Бога и зная Его истину, мы не можем молчать. И было бы очень странным такое. Когда душа наполнена ликованием спасения, Божьей чистотой и знанием о той истине, которую Бог открыл каждому лично. И не хотеть об этом рассказать кому-то о великом чуде, об истине, которые узнал.


  • 78

Другие темы