Большой совет благовестников Украины

"Христианская Жизнь" №15(8) 2004г.



В городе Бердичеве в конце мая состоялась первая Всеукраинская конференция евангелистов. На большой совет по вопросам евангелизации, благовествования и миссионерского труда съехались сеятели и жнецы Божьей нивы со всех концов Украины.


Большой совет благовестников Украины  


Более 260 делегатов совещались, научались, делились опытом важнейшего труда, вверенного Христом Церкви Божьей – нести в мир свет Евангелия, указать путь многим, незнающим Господа, погибающим в грехах, страстях и пороках.


Открыл конференцию епископ Петр Новорок. Он сказал, что нынешние христиане в это последнее время должны осознать свою ответственность перед Богом и приложить все усилия для евангелизации и благовествования. Это - главная задача Церкви Христовой здесь на земле. Все евангелисты и благовестники должны иметь твердое основание – знание Слова Божьего, должны сохранить каждую душу для Господа.

Для того, чтобы труд евангелизации совершался успешно, в это последнее время, полное посвящение себя Господу, святость жизни. Труд евангелизации должен поддерживаться всей церковью: нужны мудрые старцы Симеоны, молодые ревностные Тимофеи, преданные, верные молитвенницы Анны.

Очень важно, чтобы слова благовестника подтверждались святой христианской жизнью. И только тогда Божий молот, который есть Слово Божье, разобьет тяжелые оковы греха во многих сердцах людей мира этого, и они будут среди прославляющих имя живого Бога.


Слово епископа Геннадия Думанского было обращено к делегатам конференции, как призыв Божий: «О, вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте» (Ис.62:6). Наша задача – сеять Слово Божье всем, везде и всегда, а когда и где оно возрастет плодом покаяния, знает Господь. Бог дает время говорить, молчать нельзя. Он также подчеркнул важность поддержки труда евангелистов и молитвенно и материально.


Интересной и поучительной была та часть конференции, в которой братья из разных мест Украины делились практическим опытом труда евангелизации. Братья Бондаренко и Бацян (г. Бердычев) рассказали о том, что за 4,5 года усиленный труд евангелистов принес плод: наполнился молитвенный дом в г. Бердычеве, выросли 4 молитвенных дома в окружающих селах. Только за 1 год в небольшом городе приняли водное крещение 86 человек. Понимая, что время массовых евангелизаций прошло, братья ищут новые методы – это и домашние ячейки, куда привлекаются неверующие через личное общение, и беседы на улицах, во дворах и т.д.


Особенность евангелизации Винницкой области (братья Кривонос и Гречкосий) – приобщение к Господу детей. Церковь началась с воскресной школы для неверующих детей. Проводились беседы с детьми в школах, училищах.  Кроме этого, в Виннице действует евангелизационная палатка, где каждый понедельник одна из 15 евангелизационных групп проводит служение. Объявления о служениях передаются по местному радио.  


Брат Янцен рассказал, что евангелизация на Донбассе сопровождается Божиими чудесами: слепой стал видеть, неходячий мальчик бегает, люди освобождаются от нечистых духов. Краматорская церковь начиналась с 60 человек, а ныне – 700 членов церкви. Брат Янцен от имени служителей пригласил миссионеров для постоянного труда по селам  Донецкой области. Молитвенная поддержка и материальное обеспечение гарантируется.


Крымская делегация была самой многочисленной на конференции – 56 человек. Евангелисты поделились своими трудностями – сильное противление оказывают православные люди, татарское население. Труд евангелизации ведется, в основном, в окружающих селах, где не знают о живом Боге. Сначала молитвы и посты за село, обход по домам с беседами, раздача Евангелий, приглашение к общению, в служение. Действия евангелистов Крыма координируются большим советом, когда друзья собираются на миссионерский час, где делятся опытом, молятся, разрабатывают новые методы евангелизациии.


Днепропетровская делегация была представлена на конференции в количестве 23 делегатов. Петр Юрлов, ответственный за евангелизационный труд, сказал, что служителя церквей должны быть заинтересованы в этом труде сами, заинтересовывать других, давать возможность трудиться всем желающим, научая их, направляя и поддерживая. Братья - криворожане поделились опытом работы с особо сложными слоями населения: наркоманами, алкоголиками, преступниками, отбывающими наказание в зонах. В евангелизации Кривого Рога принимает участие хор из бывших наркоманов и алкоголиков. Это живое свидетельство силы и любви Христовой.


Евангелисты из г. Черкассы и Умани несут большой труд по тюрьмам. В будущем предполагается съезд участников тюремного служения.


Ответственный за миссионерский труд г. Ровно отметил, что в молодых церквах крайне важен труд душепопечительства, нужно видеть каждого человека, знать его нужды, проблемы, подавать добрые советы, наставления, конкретную духовную и материальную помощь, чтобы люди не чувствовали себя чужими, чтобы ощутили внимание, заботу и любовь.


О важности и особенности миссионерского труда говорил брат из г. Киева – А.Романюк. Все миссионеры должны знать свое дело, делать его с большой любовью, прославляя Господа и словом и делом.


Брат О.Пышнюк из г. Ровно рассказал, как в деле евангелизации населения используются средства массовой информации – радио и телевидение. Письменные и телефонные отклики говорят, что это есть очень действенный и результативный метод евангелизации.


Во второй день конференции с проповедью на тему: «Гомилетика евангелиста» выступил епископ Виктор Каминский. К сведению всех евангелистов Днепропетровской области: конспект этой проповеди можно получить у брата Петра Юрлова (г. Кривой Рог).

Завершилась двухдневная работа первой Всеукраинской конференции евангелистов молитвой посвящения и благословения на труд проповеди Евангелия от Иерусалима и до края земли.


В заключение, не возможно не отметить такую деталь: к сожалению, вместо 500 делегатов на конференцию прибыли всего 260 человек. Многие церкви остались безучастными к Божьему призыву научиться собирать души для Царства Небесного по переулкам, закоулкам и изгородям. Те, кто не приехал, остались без Божьего благословения. Как важно помнить слова Господа о том, что много званных, но мало избранных, которые войдут на брачный пир Агнца.


Зоя Шевченко,
Церковь "Родник благодати",
г. Днепропетровск




  • 0
  • 39