Троица (пятидесятница) - что это за праздник?

"Христианская Жизнь" №13(6) 2004г.


Троица (пятидесятница) - что это за праздник? 


Пятидесятница - это название большого праздника, соблюдавшегося евреями.

Его также называли, праздник седмиц: «И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы» (Исх. 34:22). Этот праздник отмечали через пятьдесят дней после Пасхальной субботы, отсюда и название: «принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение, отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу» (Лев. 23:11, 15, 16). Каждый благочестивый еврей стремился быть в Иерусалиме во время этого праздника. Те, кто не мог попасть в Иерусалим, отмечали его в синагогах по всей римской империи и за ее пределами. Приносились добровольные дары (Втор. 16:9-11).


То памятное воскресенье дня Пятидесятницы наступило в Иерусалиме так же, как оно наступало каждый год. Но Бог приготовил особые события в этот день, который совпал с 50-м днем после воскресения Иисуса Христа.


Именно в этот день совершилось сошествие Святого Духа на апостолов Христа в Иерусалиме. Ученики Иисуса собрались тогда все вместе для богослужения и молитвы: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Это событие описано во 2-й главе книги Деяния Апостолов в Евангелии.

С сошествием Святого Духа на апостолов, открылась третья Личность Божества – Дух Святой. Учение Иисуса Христа о триедином Боге (Святой Троице), достигло совершенной ясности и полноты. Кстати, некоторые христианские деноминации, принявшие это учение, называются пятидесятническими.


В этот день произошло еще одно важнейшее мировое событие – родилась Христианская Церковь.

Таким образом, день Святой Троицы является одним из главных христианских праздников, наряду с Рождеством, Благовещением, Сретением, Пасхой.


В Украине в день Троицы, заблуждающиеся люди, отмечают «зеленые святки», праздник, известный еще до христианских времен, но не имеющий ничего общего со Словом Божьим.

В этот день номинальные прихожане приходили в церковь с букетами луговых цветов или ветками деревьев. Дома тоже украшались различной зеленью. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: например, их клали в житницу, чтобы не водились мыши, или на чердак, чтобы предотвратить пожар. Ветвями украшали не только двери, но и косяки окон. И, особенно, церковь. Пол усыпали свежей травой. Всякий, выходя из церкви, старался захватить ее из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как будто целебную. Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и клали их в горшки при выращивании рассады.


С той далекой поры, у славян осталось глубокое убеждение, что именно на Троицу темные силы становятся особенно опасными. В частности, это касалось духов воды, - если человек пойдет купаться в одиночку, то какая-нибудь русалка или иная нечисть, может его, якобы, утопить и т.д.


Таким образом, мы с вами убедились в том, что есть безжизненные, часто связанные с оккультизмом и чуждые Библии традиции и обряды.


Дорогие друзья! Да поможет всем нам Бог познавать истину, утверждаться в ней и прославлять своей святой и безгрешной жизнью Бога-Отца, Сына и Святого Духа!



  • 0
  • 83

Другие темы