Пасхальное провозглашение
Выпуск газеты №11(4) 2004 г.
«Путь на Голгофу от дворца Пилата
Был в каплях крови,
Здесь шел на крестное распятье
Христос с любовью»
Пасхальное провозглашение победы Христа над смертью - это и есть Евангелие. Господь побеждает смерть, принимая грех, становясь проклятием, принимая боль, стойко перенося страдания и являясь послушным Богу Отцу даже до смерти на кресте в безусловной любви к грешникам, и становясь их твердым заступником и защитником перед Богом Отцом. Христовы ученики не призваны делать ничего другого, кроме того, что Он делал и продолжает делать через них для спасения человечества.
"Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него. ... Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. ...Поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны" (Ин. 3:17-21).
Ученые до сих пор спорят о том, где и когда на Земле появилась жизнь.
Но для всякого христианина ясно, что жизнь, истинная ЖИЗНЬ на Земле появилась в ближних окрестностях Иерусалима после воскресения Христа: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоан.1:4)
Все, что было до этого, было только ее ожиданием.
Но с той Пасхи, Великой Пасхи Христовой, мы получили жизнь и жизнь с избытком (Ин. 10:10).
Как же вообще могло случиться, что Он умер? Ведь кажется, что смерть и Христос — понятия несовместимые. Но непреложно слово Господне: “...и без пролития крови не бывает прощения” (Евр. 9:22).
Чтобы исполнить закон, Иисус добровольно принял смерть: «Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7). И все бесчисленные грехи прошлых, настоящих и будущих поколений лишь на два с небольшим дня дали смерти власть над Ним.
По неведению, в безумии своем, не имеющие веры люди распяли Христа. Распяли свою совесть, надежду, жизнь. Ведь, если бы познали Его, «то не распяли бы Господа славы» (1 Кор. 2:8).
После Его смерти у них ничего не осталось. Они распяли Единственного, кто любил их и хотел им добра.
Если бы они могли понять тогда, что делают, то никто из них не пережил бы этого удара. Человечество оказалось у края пропасти.
Но бесконечна милость Господня. “Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю …, ибо Я — Бог, а не человек”, — записано пророком Осией (Ос. 11:9). Исполнились пророчества, но исполнился и закон. Христос воскрес! Пала держава сатаны и смерти. Навсегда. Для вечной жизни создал нас Господь. В единстве с Ним мы забудем слово — “смерть”. Потому что Его смерть сделала нас свободными от ее власти навсегда.
Мы мертвы в разлуке с Богом. С Его воскресением и мы воскресли навсегда.
По великой милости Христовой теперь мы вечно живы в Нем, Господе нашем.
С того дня мы все принадлежим Ему. Он искупил нас кровью Своею, и никто никогда не отнимет нас у Него.
Он был мертв — и вот жив! Жив Господь!
Святый и милосердный. По желанию Сына Своего Единородного, Господа нашего, Он принес эту жертву, последнюю, полную и окончательную.
И эта жертва спасла нас и научила пониманию Бога живого, чей суд как восходящий свет. “Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений” (Ос. 6:6).