Главная » Праздники » Пасха » Пасха - праздник всей жизни
каталог христианских сайтов

Пасха - праздник всей жизни

 


Автор: blagodp от 15-04-2004, 16:46, посмотрело: 10


 

Интервью со старшим пресвитером по Северному региону Днепропетровской области братом Виктором Залевским.


Пасха - праздник всей жизни 


Брат Виктор, мы находимся в преддверии большого христианского праздника Пасхи. Чем для Вас является весть о воскресении Иисуса Христа?

Я родился и вырос в семье верующих родителей. С раннего детства видел силу действия Духа Святого, пророческие действия, исцеления, как Господь оберегал и хранил народ Свой во времена гонений, переписей, штрафов. Будучи дитем, отроком, я, может быть, не до конца понимал все это, но сердце благоговело и трепетало какой-то неземной радостью, что Бог дал мне возможность родиться в христианской семье, видеть и слышать то, что Бог совершает в моей жизни. Когда наступали праздники Пасхи, Рождества, день Пятидесятницы, внутренне торжествовал и радовался этим праздникам. Сегодня для меня, уже более глубоко познавшего Бога, Пасха, как и для всех христиан, праздник Воскресения Христова, праздник торжества веры, праздник всей жизни. «Иисус Христос умер за грехи наши и воскрес для нашего оправдания» (Рим.4:25). Это является венцом нашего искупления. Своею смертью и воскресением Он открыл двери в небо. Христос есть наше воскресение и жизнь. И об этом радуется и торжествует мое сердце. Хотя мы, христиане, проходим много трудностей, но все же, сердце твердит неустанно, взирая на воскресшего Христа: «Жив Господь!»


Как Вы думаете отпраздновать этот праздник в своей церкви?

Прежде всего, очень желаю, чтобы Сам Господь благословил этот праздник, чтобы он прошел в силе Духа Святого, в радости и торжестве, чтобы многие души христиан ободрились и укрепились, пережив силу воскресшего Христа. На праздничное служение хотим пригласить неверующих родственников и соседей. Будет петь хор, группа прославления, выступят дети Воскресной школы. А после служения накроем праздничный стол, угостим неверующих людей, детей, да и весь народ Божий, чтобы все с радостью вкусили пищу.


Каким хотели бы видеть Днепропетровск в Пасхальные праздники?

В Пасхальные дни в Днепропетровске, конечно, большое движение. Люди готовятся к празднику и празднуют: идут в православные церкви, святят, кропят, приглашают гостей. Будто бы переживают радость и есть приветливость на лицах. Но желал бы видеть искреннее искание людьми Бога, Его подлинной радости, чтобы жители города подлинно познали, что такое воскресение Христа, и что оно принесет в жизнь.
Многие покрасят яйца, испекут куличи, посидят за праздничным столом и посчитают, таким образом, что празднование закончено. Для Вас это приемлемо?
Да, в основном люди так и празднуют: готовят пищу, суетятся, накрывают столы с выпивкой, приглашают гостей, а потом проблемы, ссоры, стоны. Но это жизнь людей, не познавших Господа, Его истины. Для нас, христиан не приемлемо в пасхальные дни поступать и делать по мирским понятиям, их законам и обрядам. Не советовал бы я и, наоборот, доказывать своим родственникам и соседям, что так нельзя. Пусть лучше христиане живут по-христиански и поступают так, как учит Слово Божье, тогда свет Христов будет озарять неверующих людей и они, придя к Христу, познают настоящий праздник жизни в Иисусе.


Каким Вы видите дальнейшее развитие Вашей церкви?

Не могу сказать, что я далеко вижу это развитие. Но хотелось бы, чтобы развитие, действительно, было от Господа, чтобы церковь возросла в большем познании Слова и благодати, сохранила то, что приняла в Господе, чтоб умножилась спасенными людьми и ревностной была молодежь. И еще, вижу нужду в строительстве большего молитвенного дома.


Какая самая важная молитва необходима сейчас всем верующим христианам накануне пасхальных праздников?

О, на этот вопрос так непросто ответить. На первом месте молитвы – молитвы славы и благодарения Богу за спасение и жизнь вечную. Конечно, одна из главных задач церкви- молиться за людей, не познавших Господа, чтобы Бог открылся им, и они пришли с покаянием к истинному живому Христу. Но, думаю, смотря на многих христиан, нужно молиться, чтобы у них Господь воскресил внутренние чувства любви, радости, ревности по Богу. Не для серой, промозглой жизни, безвкусной и бесцветной призвал нас Господь, но хочет явить славу Свою в народе Своем. Он хочет действовать в детях Своих, явить себя миру через их чистое, святое, богобоязненное житие.


Чем, на ваш взгляд, может послужить «Родник благодати» своему городу и его жителям?

Хочу сказать, что церковь не только может послужить, но она уже служит нашему городу. Один Господь знает, сколько вознесено молитв и пролито слез пред престолом вечного Бога, за мир и благополучие города, за спасение многих людей, за сирот, вдов и обездоленных. В прошлые годы было проведено немало евангелизаций, произнесено свидетельств, и, смотря на церковь, я вижу решительность во многих душах трудиться в деле благовестия и милосердия, помогать тем, кто нуждается в помощи. Мы постоянно молим Господа, чтобы Он открывал новые пути служения церкви для нашего города.


Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты «Христианская жизнь»?

Хочу поздравить всех читателей газеты с великим праздником Воскресения Иисуса Христа! Мое пожелание, чтобы радость о воскресении Христа постоянно наполняла наши сердца, а в церквях, домах, семьях, царил Божий мир и желание посвятить себя для жертвенного служения Господу. Чтобы те, кто прошлые годы провел беспечно, мало трудился, не приносил плода любви – в эти дни, воспрянув духом, открыл свое сердце для силы воскрешающей. Пусть всех нас Бог обильно благословит!

Зоя Шевченко
Валентина Коваленко
церковь «Родник благодати»
г.Днепропетровск

 

 

 

И знамя Его
надо мною -
ЛЮБОВЬ!

 
 
Церкви.com