Отверженный

Выпуск газеты "Христианская Жизнь" №12(5) 2004г.

Из серии "Живые рассказы"

Свидетельства бывших неблагополучных людей о себе. И другие говорят о них.


Сегодня мы расскажем об одном человеке, который абсолютно изменил свою жизнь. Прежде был одиноким, оставленным, выброшенным и отверженным. Пьяным спал на снегу, или под дождем, был грязным, оборванным и голодным. Расскажем и о Том, Кто ему помог…


Отверженный - свидетельство о бывшем пьянице и бездомном  

Как долго Володя Варывода ждал этой встречи. И вот, наконец, наступил поворотный момент в его жизни - это его покаяние и примирение с матерью.

До этого, имея мать, сестру, давно оставленную жену, он жил одиноким, оставленным, выброшенным и отверженным. Родственники, как говорится в народе, поставили на нем крест. А это означало, что из него, как они считали, уже ничего не выйдет доброго и полезного. Еще раньше, являясь к матери в дом в нетрезвом состоянии, он всячески издевался над ней. Ругался, из дома выносил все, что можно было поменять на 100 граммов водки.


Однажды, перед новым годом, срубив в лесу елочку, и не успев продать ее клиенту, попался властям. И был осужден лишением свободы на шесть месяцев.

Вернувшись из мест заключения, продолжал вести тот же образ жизни, что и раньше. Долго терпела мать и сестра со своим мужем Володю, его проделки и бесчинство. И вот однажды, после серьезного скандала и драки. Его, избив, выгнали из дому при помощи соседей.
Теперь он был совершенно одинок, и начал бродяжническую жизнь. Жил по свалкам, посадкам, заброшенным домам, продолжая еще больше пить. Иногда пьяным спал на снегу, или под дождем... грязный, оборванный и голодный.

В таком состоянии Володю и повстречал руководитель центра реабилитации «Новый горизонт» ранней весной прошлого года. Беседа была короткой и конкретной. Он пожелал изменить свою жизнь, свое положение. И готов был принять любые условия, лишь бы кто-нибудь обратил на него внимание и помог ему.


Сам он пытался подняться, вырваться из этого болота, которое каждый день еще больше засасывало. Но этого порыва хватало только до первого стакана. А дальше повторялось все то же самое.


до його серця доторкнувся Бог 

Когда Володю привезли в реабцентр, помыли, переодели, накормили, он сразу преобразился. Для него время реабилитации принесло положительный результат. По натуре он оказался молчаливым, старательным, очень трудолюбивым и исполнительным. Эти добрые качества начали проявляться, когда Господь стал постепенно освобождать его от плохих привычек.

Личные беседы с наставниками и руководителями реабцентра, а также занятие по программе душепопечительства, вносили положительные изменения в его жизнь. Особенно заметные перемены в мышлении были видны, когда Володя начал читать Слово Божье. Начал посещать богослужения в церкви, молиться Богу. Он видел, как Бог изменял людей - многие события происходили на его глазах. Бог прощая им прошлую, греховную жизнь. И в его сердце начала расти вера в Бога.

И если Бог помогает другим, то Он может и ему помочь и освободить его от всего плохого. В последнее время он начал о чем-то задумываться, часто был озабоченным. Оказалось, что его мучает совесть, как много он сделал плохого своим родственникам. И сколько причинил боли своей маме и ему очень хочется примириться с ними. Начали молиться за Володю, чтобы Бог помог решить и этот вопрос. И это событие произошло 26 ноября 2003 года.


Мы поехали с Володей в его родное село Зеленый Кут, это примерно в 20 километрах от реабилитационного центра. Володя сильно переживал и волновался, как произойдет эта встреча, простит ли его мама. Пустит ли на порог своего дома, примет ли его, как сына, а может, и видеть не захочет. Ему хотелось, чтобы мама увидела его уже совершенно другим. Что к прошлому возврата нет и быть не может, он стал нормальным человеком.

Подъезжаем к селу, у Володи от волнения перехватывает в груди. «Что сейчас будет?» - вырывается из его уст. От главной улицы поднимаемся немного в гору по узкой улочке, которая называется Нагорная. Остановились у ворот, волнение возрастало, кто будет встречать? Ну, конечно, мама! Она вышла из летней кухни и пошла навстречу сыну. Слезы, объятия: «Володя, сынок!» и «Мама, родная!» Залаял большой пес и Володя пошел к нему, чтобы погладить его.

В этот момент из дома вышла его сестра Юля и со злостью сказала ему, чтобы он отошел от собаки. По всему было видно, что она сейчас набросится на брата с кулаками и выгонит его из дома. Мама пригласила нас в летнюю кухню, где состоялось наше общение. Вошла и сестра, очень агрессивно настроенная. Володя начал рассказывать о себе, просил прощения у мамы, сознавал свои ошибки, раскаивался в прошлом. Обещал, что теперь будет все по-другому. Володя на корточках присел у маминых ног, рассматривая ее. Как она изменилась за это время разлуки. Болезнь и горе оставили свой отпечаток на ее лице.

Он по-детски гладил седую голову мамы и по-сыновьи целовал морщинистое лицо. Мама не переставала ронять слезы и шероховатой рукой гладила лицо Володи, как бы еще не веря, ее ли это сын. Говорила ему о том, как долго она ждала его, что уже давно простила ему. Боялась только одного, чтобы он не отказался от нее, а вернулся домой.
Володя рассказывал, как его нашли добрые люди и оказали помощь. Как его изменил Бог, когда он доверил Ему свою жизнь. И как Бог помогает ему восстанавливаться.

Мы оставили их одних, вышли с Юлей на улицу и долго беседовали с ней. Она не хотела верить в то, что он исправился, и прошлое больше не повторится. Сколько раз уже такое было, но не надолго. Я видел, что ее сердце начало потихоньку оттаивать, ей тоже хотелось мира и покоя. Мама вышла и попросила Юлю показать Володе маленькую племянницу, ее дочь, которая родилась в его отсутствие. Она согласилась, пригласила его в дом, и там они примирились. Расставались уже все довольные и счастливые, как близкие родственники, надеясь на частые встречи и семейные общения.


Слава Богу за Его чудные дела в нашей жизни, работе и служении. Благодарность всем добрым и расположенным сердцам, которые приняли участие в этой судьбе. Для этого стоит жить и трудиться для Господа.

Дегтярь Петр
Директор центра реабилитации «Новый горизонт»
с. Одарьевка, Днепропетровской области


От редакции сайта:

В жизнь таких бывших пьяниц или наркоманов пришла новая жизнь. У них поменялись: привычки, образ жизни, мысли. Для себя, окружающих и для Бога они больше не хотят грешить, делать злое. Пришла настоящая, истинная радость и новые цели жизни. Радость от жизни с Богом такая, что нет на земле более счастливых людей! И все это можно понять, всю эту невероятную высоту счастья и любви - исключительно только на своем личном опыте.

  • 123

Другие темы