Что может сделать детская молитва?

"Христианская Жизнь" №14(7) 2004г.



«Много может усиленная молитва праведного» - этими словами из послания Иакова 5:16, верующие часто ободряют друг друга, надеясь, что их молитва не останется без ответа. А какова, в действительности, сила молитвы? Может ли молитва изменить человека, за которого просим у Бога? И как мы должны молиться, чтобы впоследствии увидеть результат?


Что может сделать детская молитва? 

Иисус говорил ученикам, чтобы они уподобились детям: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мтф. 18:3).

Уподобиться детям, значит, быть как они. Мы знаем, Бог – наш Отец, из этого следует, что мы должны вести себя соответственно детям Божиим. Это значит, что и молиться мы должны, как дети.

Знаете ли вы, как молятся дети? Они просят с уверенностью, что Господь ответит им на их прошения. Порой бывает, ребенок просит чего – либо у Бога, а сам не до конца понимает всю глубину своей молитвы. Но именно наивность, искренность, с какой он просит, и придает детской молитве силу, и Господь всегда отвечает на нее. Об одной из таких детских молитв я хотела бы с вами поделиться. Это свидетельство моей семьи.


Мой отец родился в 1964 году – во времена правления коммунистов. После окончания школы, он поступил в военное училище. О Боге он мало что знал. Попытка начать читать Библию, закончилась отбрасыванием книги в дальний угол. Так у отца появились атеистические взгляды на мир. Позднее, он женился на моей маме. Вскоре у них появилась я.

Долгие годы мы жили в страшной тьме греха, ни разу не вспоминая о Господе. Когда мне было 7 лет, моя бабушка стала христианкой. И теперь почти все наши беседы основывались на Слове Божьем. Детское сердце, как губка, впитывало все, что к нему поступало: о Боге, о Его любви, о том, как надо вести себя. Теперь я не могла лечь спать, не помолившись. Я молилась просто и обо всем, что трогало наивную душу.

Помню многие свои детские молитвы. Но одна из них изменила всю нашу последующую жизнь. Это была молитва о моем отце. Вечером, когда я ложилась спать, папа пришел поцеловать меня. «Спокойной ночи!» - ласково сказал он. «Спокойной ночи, папа, спи с Богом!», - часто так говорила мне бабушка, желая, чтобы Бог охранял меня в ночи. Но на эти слова отец строго ответил: «Я сплю с мамой, а не с Богом». И он вышел из комнаты, закрыв дверь.

Когда я осталась одна, то, лежа в кровати, начала молиться. Эту молитву я помню и сейчас. «Боже, я верю в Тебя. А мой папа не верит. Я прошу Тебя, возьми из моего сердца половину моей веры и всели ее в сердце папы. Я не хочу отдавать всю свою веру, потому, что хочу и дальше верить в Тебя. Я знаю, мне не легко отдать свою половину, но Ты потом вернешь мне ее. А моему папе так необходима вера, чтобы он тоже понял, что Ты есть и чтобы он полюбил Тебя!»

Теперь я понимаю, что так мог молиться только ребенок, но Господь услышал меня! И в 2001 году сердце моего отца наполнилось любовью Отчей. Вся наша семья обратилась к Господу. И теперь мы  – Его дети. По прошествии немногих лет, я рассказала отцу о той детской молитве, которая и стала началом его пути к Богу. Мой отец заплакал, обнял меня и сказал: «Спасибо!» Мне и сейчас хочется плакать при воспоминании об этом. Иногда, когда мы молимся, нам трудно поверить, что Господь услышит и ответит. Порой нам кажется, что не получим просимого.

Именно поэтому, Господь сказал: «Будьте как дети!» Дети молятся и не размышляют – будет ответ или нет. Они знают наверняка, что их молитва будет услышана и что Бог обязательно даст ответ. Так будем же исполнителями Божьего Слова, а не слушателями только. Будем же, как  дети Божии, поступать так во всем. И Господь обязательно ответит нам и будет с нами во все дни до скончания века.


Да благословит всех нас в этом Бог!


Алла Яковук,
г. Кишинев



  • 0
  • 47