» » Грех против Духа Святого
каталог христианских сайтов

Грех против Духа Святого

Автор: hristlife от 1-02-2012, 19:21, посмотрело: 3 524

 

В чем это выражается?

 

 

«Посему говорю вам: всякий грех и хула про­стятся человекам,

а хула на Духа не простит­ся человекам;

если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему;

если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем»

Матф. 12,31-32


 

Эти слова начало более продолжительной речи Иисуса относительно грехов языка у людей; Он говорит о различ­ных видах этих грехов, от которых Он одновременно очень серьезно предостерегает. Вначале Господь Иисус говорит о тягчайших грехах языка, о «хуле против Бога», после — обо всех «злых словах, происходящих от «избытка злого серд­ца» (ст. 33-35), и, наконец, предостерегает, от «праздных слов», за которые мы когда-нибудь тоже должны будем ответить (ст. 36-37).

Согласно нашему тексту, мы обратим теперь внимание на грехи богохульства и главным образом на грех против Духа Святого, за который нет прощения, и посмотрим, в чем он состоит, почему он является таким чрезвычайно ве­ликим грехом и почему не прощается.

 

Уже вводящие слова Иисуса: «Посему говорю вам», как и повторение слов Его, указывают нам на их важность, и если мы рассмотрим их подробнее, то найдем в них двоя­кое, а именно: утешительное обещание о прощении грехов вообще и серьезное предостережение о непрощении греха против Духа Святого.

В начале нашего текста, следовательно, уже имеется утешительное обещание о прощении грехов, которое Гос­подь выражает словами: «всякий грех и хула простятся человекам». Эта истина, обыкновенно ускользающая от вни­мания при исследовании вышеупомянутых слов Божьих, упоминается в них, однако, на первом месте, и мы должны себе хорошо заметить ее по причине ее важности и утеши­тельности.

 

В начальных словах Своей речи Господь Иисус учит нас, что есть прощение грехов, что Бог готов простить са­мые великие и тяжкие грехи, если только мы обратимся к Нему в духе и истине, как бедные грешники. «Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою» (Пс. 129,4). Всякий грех, говорит Иисус, как бы ни был он велик и тяжек или отвратителен и достоин осуждения и сколько бы раз ни был совершен, «простится человекам», конечно, только по милости Божьей и благодаря крестной заслуге Иисуса Христа. «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1,18).

Так далеко простирается благодать и милосердие Бо­жье, что Он готов простить и вопиющие к небу грехи, как у Каина, и даже богохульства, которые ведь позорят имя и славу Божью. Павел, например, говорящий о себе, что он «раньше был хулителем», признается, что он помилован (1 Тим. 1,13). Далее Иисус говорит: «Если кто скажет сло­во на Сына Человеческого, простится ему». Многие делали этот грех в продолжение земной жизни Господа и во время Его крестных страданий на Голгофе; многие, к сожалению, делают это еще и теперь; однако и для таких грехов есть прощение крестом Иисуса. Пусть грехи человека достига­ют небес — все же милость Божья безгранично больше и «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоан. 1,7). Мы желали бы воскликнуть вместе с пророком: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять уми­лосердится над нами, изгладит беззакония наши... Ты вверг­нешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих. 7,18-19).

 

Этот Божий образ действий по отношению к нам пока­зывает, по словам Христа, как мы должны поступать с ближ­ними нашими, а именно: тоже всегда быть готовыми про­щать, когда нас оскорбили, сколь бы ни было тяжело для нас это оскорбление. «Прощайте, и прощены будете», — говорит Он (Лук. 6,37).

«Всякий грех и хула, — так гласит текст, — простятся человекам». Нужно заметить: человекам, а не демонам. В этом выражается особенная любовь Божья к падшему че­ловечеству, в противовес к падшим ангелам, так как Бог предлагает людям милость и прощение, в то время как пад­шие ангелы навеки лишены их.

 

Итак, первое, чему нас учит здесь Господь Иисус, это — прощение Богом наших грехов и преступлений. При этом мы познаем Его великую благодать и милосердие, являю­щиеся в прощении, так же как и то, что есть еще спасение и помощь для всех бедных грешников, приходящих таковы­ми к ногам Иисуса. Однако истина эта должна бы также всем послужить увещанием выпросить себе предлагаемое им еще во Христе Иисусе прощение всех грехов и верить в него. «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи по­крыты» (Пс. 32,1).Библия Писания

За этими утешительными первыми словами Господа сле­дует серьезное и значительное «но», за обещанием мило­сердия — угроза суда; однако все же, согласно Божьему естеству, и как это и выражается словами нашего текста, сначала милосердие и потом суд. Здесь имеется для нас серьезная угроза, или возвещение о непрощении греха про­тив Духа Святого: «Если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему». Это — серьезное слово, которое долж­но бы исполнить каждого человека беспокойством и свя­щенным трепетом по отношению к этому греху и соверше­нию его, и необходимо ответить на вопрос, невольно поднимающийся при этом у каждого: в чем именно состоит грех против Духа Святого? Этому учит нас лучше всего вся разбираемая глава Священного Писания, или то, что дало повод Господу Иисусу говорить об этом грехе: еван­гелист рассказывает нам, что Иисус как раз перед этим исцелил одного бесноватого, бывшего слепым и немым (ст. 22). «И дивился весь народ и говорил: не Сей ли Христос, Сын Давидов? Фарисеи же, услышавши сие, сказали: Он изго­няет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского» (ст. 23 и 24). В своей вражде против Иисуса фарисеи охотно отвергли бы или стали оспаривать это чудо, как это они часто делали; однако они не могли так поступить, потому что оно случилось перед глазами «всего народа»; к тому же такого чуда не мог совершить ни один человек. Так как факт изгнания беса был очевиден, то, зашедши далеко в своей вражде и злобе, они и сказали: «Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского».


Совершенно ясно и исторически доказано, что, как отъявленные враги Иисуса, они говорили это лишь по зло­бе. Несомненно также и то, что слова их противоречили их собственному лучшему знанию, ибо когда они послали сво­их учеников вместе со слугами Ирода к Иисусу, они велели им сказать: «Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и ис­тинно пути Божию учишь» (Матф. 22,16). И Никодим, ко­торый хотя и не мог участвовать с ними здесь, но все же был фарисеем и одним из главных между иудеями, сказал Иисусу, как бы от имени всех: «Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». И если другие чудеса Иисуса не могли убедить их в Его Божественном посланничестве, то только что совер­шенное Им изгнание беса должно было убедить их в этом, ибо оно было явлением сверхчеловеческой Его силы, дока­зательством силы Божьей, Духа Святого — этого нельзя было отрицать, поэтому «весь народ дивился», собственно «ужасался» и был почти склонен признать Иисуса Мессией, «Сыном Давида». Однако фарисеи хотели воспрепятство­вать этому, и ввиду того, что они не могли опровергнуть самого факта чуда, они по злобе своей прибегнули к богохульствующему утверждению: «Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского», и это было грехом против Святого Духа.

Грех этот, следовательно, состоял в том, что они обвиняли Иисуса, святого в Израиле, в том, что Он будто бы был в союзе с дьяволом и творил чудеса Свои дьявольской силой, в то время как это были дела Духа Святого, силы Божьей, которой Иисус был так преизобильно исполнен, о чем эти фарисеи и клеветники пре­красно знали. Все это происшествие было не только злоб­ным обвинением Иисуса, но и дерзкой, клеветнической ху­лой против Духа Святого, с помощью Которого Иисус совершал все Свои чудеса, — обвинение тем более отврати­тельное, что оно исходило из дьявольской злобы и шло наперекор тому, что они сами знали хорошего об Иисусе. То, что оно было грехом против Духа Святого, вытекает яснее всего из слов в Евангелии от Марка 3,30, где сейчас же после приведенного нами текста говорится с целью объяснить его: «потому что говорили: в Нем нечистый дух». Фарисеи обвиняли не только Иисуса, но называли Духа Святого, бывшего в Нем, нечистым, сатанинским духом и хулили Его самым отвратительным образом. Самое чудное явление благодати и милосердия Божьего уничижалось этим и было попираемо ногами, клеветническим образом изоб­ражалось делом дьявола, в чем сказалась ужасная злоба и высшая степень ненависти против Бога.

 

Штарке говорит следующее относительно этого текста в своей «Синоптике Нового Завета», том 1: «Хотя опреде­ленное название этого греха против Духа Святого находит­ся лишь здесь и в двух параллельных стихах в Евангелиях от Марка и Луки, однако сюда относятся и следующие сло­ва (Иоан. 7,32 и далее; 8,48; 10:21, 31; Д. Ап. 4,13-17; 5,17 и далее; 33,40; 7,51 и далее), в которых говорится, что иудеи хулили слова и дела Христа и апостолов, направленные на их обращение, хотя и знали, что они правильны, препят­ствовали обращению других и этим своевольно противи­лись действию Духа Святого над собой и над другими.

 

Во всяком случае нужно принять во внимание, что ска­занное в нашем тексте о грехе против Духа Святого отно­сится не только к Личности Духа Святого, а также и к служению и деятельности Его. Таким образом, грех, о ко­тором идет речь, состоит не только в том, что кто-нибудь дерзким образом хулит словами Духа Святого, но в том, что человек прекословит и упорно противится Ему. Ибо в этом своем упорстве человек может пойти так далеко, что он отталкивает от себя Духа Божьего, с насмешкой прини­мает все Его увещания и ожесточает и закрывает сердце свое для голоса Его, как те евреи, которым Стефан гово­рил: «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и уша­ми! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы!» (Д. Ап. 7,51). В конце концов Дух Святой остав­ляет таких противников и отходит от них, и так как Он уже тем самым не производит в них больше ни покаяния, ни веры, то они никогда и не могут найти прощения. Следует заметить, что Иисус здесь говорит о «слове» против Духа Святого и о «хуле», следовательно, о грехах словами и язы­ком, и так как это место гласит так же и в других Евангели­ях, Марка и Луки, то мы должны особенно подчеркнуть это. Однако эти слова против Духа, или хула, вытекающая из сердца, проявляются также в жизни и в делах человека и заключают, следовательно, в себе и злое мышление, и дей­ствие против Духа Святого.

 

Грех против ДЛуха Святого

Грех против Духа Святого потому так чрезмерно гре­ховен, что он всегда совершается из дьявольской злобы, и, несмотря на то лучшее знание, которое человек имеет, это есть грех против собственного естества Божьего, ибо «Бог есть Дух» и «Дух Божий», что обозначает все Его бытие, естество, Его сердце. Далее, грех против Духа Святого тем еще ужасен, что им отвергается, хулится и попирается нога­ми любовь и благодать Божья, а любовь есть собственное естество Бога. Тот, который таким образом вооружается против всех предостережений и всякого воздействия Духа Святого, против собственного лучшего знания, как и против света и познания истины, тот совершает над собой ду­ховное самоубийство. Грех этот и тем чрезмерно греховен и не находит прощения, что он противостоит Богу как пол­ная ожесточенность и нераскаянность, как высшая степень озлобленности и враждебности против Бога. Насколько ве­лик и достоин наказания этот грех перед Богом, показыва­ет нам уже история людей времен Ноя, на которых Господь жаловался: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками». Последствием их неверия было то, что они все погибли в потопе. Далее, пример израильтян в пустыне, ожесточивших сердца свои против голоса Духа Святого и благодаря этому не достигших покоя Божьего (Евр. 3,7-11). Следующим примером греха против Духа Святого и серьезных последствий его являются Анания и Сапфира, кото­рые солгали против Духа Святого и тотчас же были пора­жены смертью (Д. Ап. 5,1-11).

Господь Иисус говорит: «Ему (совершившему этот грех) не простится ни в сем веке, ни в будущем». Ибо этот грех, как мы уже указывали, чрезмерно греховен потому, что им человек окончательно отталкивает от себя Самого Духа Святого и вместе с тем — воздействия Его благодати и возможность прощения, и еще потому, что Бог так опреде­лил и нашел это справедливым. Некоторые думали, что выражение «ни в сем веке, ни в будущем» относится к тог­дашней еврейской эпохе и последовавшей за ней христиан­ской; однако слова Господа явно относятся к состоянию в настоящей жизни и к состоянию после смерти, следователь­но, к этой и к будущей жизни, или ко времени и к вечности. В пользу этого толкования говорят стихи в Евангелии от Марка, гласящие: «Но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (Марк. 3,29).

Если другие опять-таки из слов «ни в сем веке, ни в будущем» заключат, что в будущей жизни тоже есть проще­ние, и отсюда желают вывести доказательство для учения о переселении душ, то это очень ошибочное заключение.

 

Прощение грехов есть вообще нечто, происходящее лишь во времени. «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9,27). Иисус здесь повторяет «ни в буду­щем» лишь для того, чтобы сильнее подчеркнуть Свои сло­ва и чтобы этим серьезным предупреждением лишить лю­дей всякой надежды на исправление и на прощение по ту сторону гроба. Слова Господа должны служить для нас увещанием искать прощения грехов, которое еще можно найти здесь и которое Он проповедует и предлагает нам в первом предложении нашего текста искать его у Самого Иисуса, ибо и для нас звучат эти слова: «Почему, как гово­рит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожес­точите сердец ваших» (Евр. 3,7-8).

 

Из всего того, что говорят различные толкователи Биб­лии относительно греха против Духа Святого, мы хотим передать лишь самое главное из «Синоптики» Штарке (том 1, с. 199), что подтверждает наше объяснение: «Поэтому говорю вам: Так как вы хулите Мое учение и Мои дела, которые Я творю Духом Святым, и своевольно таким об­разом идете против вашего собственного же лучшего зна­ния, и Я, по Моему всеведению, вижу ваши ожесточенные сердца, и то, что вы упорно остаетесь в этом, то всякий грех, будь он самый великий и самый тяжкий, и всякая хула, даже и богохульство, если оно происходит от слабос­ти или страха, от неведения или от поспешности, — про­стится человекам (Марк. 3,28; Лук. 12,10; Евр. 6:4, 6; 10,26), если они искренно покаются. Но хула против Духа Свято­го, хула Духа, когда человек выдает самые явные доказа­тельства всемогущества и благодати Божьих за дела дьяво­ла и злобным образом, после предварительного достаточ­ного просвещения или убеждения совести, противится воздействию Духа Святого, хулит Его и преследует Его за­щитников — эта хула не простится человеку: не потому, что Божье милосердие и прощение Христа не простираются так далеко, а потому, что нет никакого другого порядка благо­сти для прощения, кроме как через Духа Святого, Который должен возбудить в нас веру во Христа. Следовательно, эти хулители пренебрегают единственным средством к своему обращению и отталкивают его».

 

Однако мы не можем при этом не упомянуть, к утеше­нию многих ищущих и встревоженных душ, что тот, кото­рый боится, что он совершил грех против Духа Святого, доказывает этим самым, что он его не совершил и все же может получить милость у Бога и быть принятым Им. Если есть какое-либо место в Священном Писании, которое враг человеческий употребил для того, чтобы помешать греш­никам прийти к Иисусу и уверовать в прощение их грехов, то это именно наш текст, который сатана употребляет, на­шептывая людям, что они совершили грех, для которого нет прощения, что они этим погубили себя без всякой на­дежды на спасение и что все молитвы, все надежды их на­прасны.

Однако грешники, действительно совершившие этот грех, не имеют никакого воздействия от Духа Святого, они далеки от покаяния и ожесточены, так что совсем не жела­ют ни прощения, ни благодати, ни спасения. Там же, где пробуждается подобное желание и где есть истинное стрем­ление быть спасенным — нечто, производимое лишь Духом Святым, — там и Он Сам должен присутствовать и готов удовлетворить это желание, если только мы верим в Иису­са и в Его заслугу и не сомневаемся.

Однако пусть слова Господа будут и нам серьезным предостережением от этого греха, для которого нет проще­ния, как и от всякого греха против Духа Святого, который может состоять в невнимании к Слову Божьему, в пренеб­режении всеми средствами благодати для нашего спасения, также и в оскорблении Духа Святого (Ефес. 4,30), в угашении голоса Его в сердце нашем (1 Фес. 5,19), в сопротивле­нии Его побуждению к молитве и Его воздействию на нас; ибо этим сопротивлением мы злоупотребляем Его любо­вью и долготерпением и подготавливаем свое собственное сердце к окончательному ожесточению.

 

Наш долг скорее всего — почитать Духа Божьего, как Духа святости и любви и поклониться Ему, любить Его превыше всего и беспрекословно слушаться каждого слова и знака Его, ибо Он — истинный Бог, совершенно подоб­ный Отцу и Сыну во всех своих качествах, и освящающее Его дело в наших сердцах так же важно для нашего спасе­ния, как и любовь Отца и искупление Сына. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8,9). «Ибо все водимые Духом Божиим, суть сыны Божий» (Рим. 8,14).

Поэтому будем говорить и петь:

Дух всесильный! Мною Сам владей!
Светочем во мне Ты обитай,
Храм создай Себе в груди моей,
К радости в смиренье направляй.
Выжги все во мне, что борется с Тобой,
Плоть греховная противится Тебе.
Слушать дай Твой глас, о Дух Святой,
Следовать за ним всегда, вполне.



Блаженны все, уповающие на Него.  Пс. 2:12.
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Луки 11:28.
Блаженны не видевшие и уверовавшие. Иоанн. 20:29.
Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты;
Блажен человек,  которому Господь не вменит греха. Римл. 4:7
Блаженны званные на брачную вечерю Агнца. Откр. 19:9.
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство   Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Матф. 5:3-11.

 

 

 

И знамя Его
надо мною -
ЛЮБОВЬ!

 
 
Церкви.com Яндекс.Метрика