» » Дела милосердия
каталог христианских сайтов

Дела милосердия

Автор: blagodp от 8-04-2004, 09:48, посмотрело: 125

Милосердие -  есть такое служение.

Выпуск газеты №11(4) 2004 г.

Мне не раз приходилось слышать, а иногда и бывать на разных форумах, конференциях, собраниях, куда съезжались проповедники, евангелисты, учителя воскресных школ, но не помню, чтобы вместе собирались сестры  милосердия. Возможно, нет необходимости  у них обмениваться опытом, программами, методиками. Получают наставления от самого Господа Иисуса Христа. «Ибо алкал Я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:35-36).

Дела милосердия 2004 год

 


Что же это за слово – «милосердие»? Божье и человеческое?

Милосердие – одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством добрых дел телесных и духовных. Мартин Лютер переводит слово «милосердие» как любовь, верность, добросердечие и милость. Божье милосердие означает бесконечную, спасительную любовь.

Милосердие человеческое, в первую очередь, вызвано состраданием (Ис.49:15).

Милосердие Божье особенно отчетливо показано в притче о блудном сыне (Лк. 15:11-32).


Божье милосердие обращено, прежде всего, на избранный им народ, о чем, касаясь истории спасения говорит апостол Павел (Рим.9:23, 15:8), и оно никак не зависит от человеческого желания. Наивысшая милость Божья заключается в прощении грехов и проявляется в том, что Бог посылает Сына Своего для нашего спасения. Но спасение в Иисусе Христе милостью Божьей, предлагаемое всем без исключения людям, реализуется лишь для тех, кто верует в Господа Иисуса и обращается к Нему. Человеку, восклицающему к Сыну Давидову: «Помилуй нас!» даруется милость Божья, избавление от грехов и воскресение из мертвых. Тот же, кто, напротив, «попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета», заслуживает наказания от Господа. Человек, познавший милость и исполнившийся радостью и благодарностью, может и должен быть, милосердным к голодным и обездоленным, причем, «праведный печется и о жизни скота своего» (Прт. 12:10).

Образцом милосердия для христиан служит добрый самарянин. А тех, кто познал Божью милость, сам не стал милосердным, ждет «суд без милости» (Матф.18:33, Иак.2:13).
Примером человеческого милосердия может служить жизнь испанца Игнатия Лойолы, учредившего в 1534 году Орден иезуитов. Интересна история этого офицера испанской армии. Он достиг блистательных успехов как воин и дипломат. Но в одном из боев ему оторвало ногу. За ним ухаживала невестка-христианка и он обратился ко Христу. Как это часто бывает, он впадает в крайность – принимает решение стать монахом, истязает себя, считая, что страдает за Христа. Однажды, недалеко от своей пещеры, он увидел молодую маму, играющую со своим ребенком. «А ведь Бог, наш Отец, хочет такого же общения с нами, для нашего счастья, радости, подобно этому ребенку, радующемуся в присутствии своей матери», - подумал он. Ему неожиданно открывается прекрасный мир. Он основал «Общество Иисуса», (так переводится с латыни слово «иезуиты»). Первостепенное внимание иезуиты всегда уделяли созданию школ и университетов. Главное для них было не отделять себя от мира, а взаимодействовать с ним в делах благочестия: служить сиротам, вдовам и бедным.
Широко известна своим милосердием мать Тереза. Ее жизнь от юности проходила в совершенно ином направлении. Будучи миссионеркой, она преподавали географию в богатых семьях города Калькутты (Индия). Но однажды в молитве услышала призыв Иисуса: «Твори дела милосердия!» Этот призыв она пронесла в сердце своем до последнего дыхания, стала известной как сестра милосердия. Но сколько искренних братьев и сестер в наших церквях совершают этот труд и их имена знает Господь, готовя Свое воздаяние им в вечности...

Работа отделов милосердия церквей 2004 год.

О работе отдела милосердия церкви «Благодать»
рассказывает Башта Ольга Семеновна,  его руководитель:

«Слово Божье научает нас: «Будьте милосердны, сострадательны, братолюбивы, дружелюбны,  любите  друг друга, как Я возлюбил вас». Каждый христианин, познавший любовь Божью и принявший Господа в свое сердце, как своего личного Спасителя, никогда не будет стоять в стороне, не проявив себя в добром деле. Когда сразу после покаяния появляется первая любовь, то хочется обнять весь мир и согреть всех вниманием, состраданием, теплотой и любовью – и это все делает наш Господь, слава Ему!  Мне тоже сразу же захотелось трудиться для Господа, вложить свои знания в Божье дело. Бог видел мое стремление  и желание и дал мне этот труд.

Сегодня я рада, что все те, братья и сестры, кто трудится в  отделе милосердия, очень хотят сделать так, чтобы каждая душа, которая нуждается в помощи, была замечена. В церкви много больных, 40 многодетных семей, 110 вдов, 75 одиноких, 180 пенсионеров и всем хочется уделить внимание, окружить заботой. Труд в отделе милосердия нелегкий, но с Богом все можно преодолеть. Мы  постоянно просили у Бога о помощи и Господь отвечал, и отвечает до сегодняшнего дня. Были случаи, когда Господь указывал фамилию нуждающегося и мы со служителями находили этого человека, и оказывали помощь физическую и духовную, ту, в которой была нужда.  Для тружеников отдела  главное – делать добро всем, проявлять милосердие, трудиться, как для Господа (Матф.25:40).
 
 В отделе милосердия церкви «Благодать» трудится 30 человек разного возраста: 10 человек от 38 до 55 лет, а 20 человек от 60 до 70. Хотелось бы, чтобы больше трудилось молодежи. В данный момент, 34 члена церкви из-за болезни не бывают в  собрании, их постоянно проведывают наши сестры. Один раз в год посещаем каждого члена церкви. Хочу поблагодарить Господа за силы, которые Он нам дает, за терпение, за мудрость. Прошу, чтобы нам всегда поступать по Слову Божьему. Хочу призвать тех, кто еще нигде не задействован в труде, ибо Бог однажды спросит: «Что ты сделал для Меня?» Да благословит вас всех Господь обильным Божьим благословением!»
 
 Нельзя не вспомнить также о добросердечных сестрах  из церкви «Благословение» Славно трудятся во имя Господа 76-летняя Ольга  Никитовна Евсюк и Анна Борисовна Баран (1936 г.рожд.) Жертвуя Радушанскому  реабилитационному центру продукты питания, они обильно поливают их молитвами. Шесть лет служила строителям и реабилитантам сестра Татьяна Дударева, готовя им обеды. Теперь, когда больные ноги не позволяют ей целый день стоять у плиты, она не прекращает заботиться о работающих друзьях, кормя их домашним хлебом и выпечкой. Божья награда найдет Марию Лакомову, Анну Костецкую, Валентину Крупину, Антонину Михайленко, Лидию Черную, которые жертвенно  и безвозмездно трудятся на кухне. Их светильники горят: горячие молитвенницы, они служат примером  для молодых. Молодежь церкви «Благословение» подхватывает эстафету у старшего поколения. Сегодня они в первых  рядах, занимаясь не только  евангелизацией по селам и электричкам, но их можно заметить и на сельских подворьях, где нужны молодые крепкие руки, и сноровка.
 
 В заключение хочу сказать: Друзья, если вам кажется, что на дела милосердия у вас нет финансовых возможностей или  времени трудиться в отделе милосердия церкви, знайте, что от сердца прощать обиды, не воздавать за зло, которое вам сделали другие, дать ближнему добрый и благовременный совет, утешить печального, молиться за него Богу – это тоже милосердие. Господь обещает милостивым, что они помилованы будут от вечного осуждения  на суде Божьем.                                      


МИЛОСЕРДИЕ

Быть милосердным на словах-
Пустая яркая реклама
Его святая суть – в делах.
Живая боль в житейских ранах!
 
Дай жаждущим стакан воды,
Последним накорми голодных.
В больницу к страждущим прийди,
Не обходи темниц холодных.

Чужое горе раздели,
Подставь под крест тяжелый плечи,
Чтоб отдохнуть они могли,
Чтоб было им чуть-чуть полегче.

И, убедительней всех слов,
Христа прекрасное ученье,
Откроет им твоя любовь,
Твое житейское служенье.
 

 

 

 

И знамя Его
надо мною -
ЛЮБОВЬ!

 
 
Церкви.com