» » 2003 Тюремное служение
каталог христианских сайтов

2003 Тюремное служение

Автор: blagodp от 3-06-2012, 08:54, посмотрело: 1 695

ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ

 

« …в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мтф.25:36)

Представляете ли вы себе церковь в местах лишения свободы? Как и на воле - это прежде всего, конечно, верующие люди, община. Насчитывает ли эта церковь несколько членов, 2003 Тюремное служение

 

или несколько сот. Находятся ли они в тюрьме, или в зоне, собираются ли они раз в неделю или каждый день – сути дела это не меняет. Она остается частью тела Христова, которому принадлежим все мы. Там за колючей проволокой находятся наши братья. Находятся они в окружении зла и греха, и им больше, чем кому - либо требуется наша помощь и наша поддержка. Люди, жизненные пути которых были такие разные, но одинаково привели в это страшное место.  Эти люди – свидетельство того, что Божья благодать проникает в самые темные уголки земли, что для слова Божия нет уз, и что любое, даже каменное и напитанное пороком сердце, способно откликнуться на Его призыв. И теперь те, которых нашел Он, возносят слова благодарения Господу в молитве за Его любовь, сострадание и помощь. Они молятся друг за друга, за оставшихся на воле близких, которые, быть может, уже давно вычеркнули их из своей жизни, за администрацию и охранников, которых неписаный  тюремный закон велит до  смерти ненавидеть. Они молятся за других заключенных, чтобы  Господь коснулся их истерзанных душ и даровал познать Истину, которая сделает их свободными.

Наш рассказ об этих людях, которых нашел Бог среди боли и страха тюремной действительности, а также и о тех через кого Он пожелал войти в темницы.

 

Как начиналось тюремное служение?

Воспоминаниями делится пресвитер церкви «Вифезда» брат Сергей Гайдым.

 

В 1991 году при церкви «Благодать» открылась миссия «Филадельфия» под руководством Филиппа Лащука. При миссии организовали тюремный отдел, который возглавил Сергей Кузьменко. Сергей  взял в Днепропетровске в Управлении исправительных колоний разрешение на их посещение. И братья из тюремного отдела стали ездить и проповедовать

 слово Божье в зоны Днепропетровской области.

 Это 26-я в -Желтых Водах,  45-я в - Маккартах, 89-я в - Днепропетровске, 80-я в - Кривом Роге, 21-я в -  Аполлоновке, а также в СИЗО – 1 в Днепропетровске и СИЗО – 2 в Кривом Роге. Позже были приглашены на этот труд Леня Николайчук и Сергей Гайдым.

В 1992 году в Ровно с программой « Каждому осужденному в СНГ – Евангелие» приехал капеллан Чакл Рей с женой Леолой, который способствовал, чтобы при миссии «Добрый самарянин» было организовано Международное Тюремное Братство. Тысячами стали поступать «Новые заветы» и бесплатно раздавались осужденным, администрации и работникам колоний. В Кривом Роге был создан филиал этого Братства. Вместе с Кузьменко, уже пресвитером, работали  Людмила Гусева, Юрий Кащук, Леонид Полянский, Сергей Кукушкин и другие братья. После выезда Сергея  Кузьменко и Лени Николайчука в США, этот труд поручили дьякону Сергею Гайдыму. Братья регулярно посещали зоны, проповедовали Евангелие, свидетельствовали.  В зонах начали появляться церкви от 20 до 50 человек. Братья из тюремного отдела трудились не только в исправительных колониях, они несли Слово Божие в притоны, тубдиспансеры, наркодиспансеры, в места продажи наркотиков. Активно в дело спасения подключились Александр Руденко и Володя Куделя. Так, в  1996 – 1997 годах во многих Криворожских церквях и в ДК им. Артема были проведены богослужения для наркоманов. В церкви

«Ковчег  спасения» вышли на покаяние в конце служения более 60-ти человек «шанхайских» наркоманов. В 1997 году при церкви «Благодать» организовалась миссия «Гедеоновы братья», в которую влился весь тюремный отдел. В основном – это все бывшие наркоманы, самоотверженно трудившиеся в деле евангелизации. Впоследствии  мисиия «Гедеоновы братья» была переименована в «Гедеон», руководителем которого стал  Виктор Начвай вместо Сергея Гайдыма,  ушедшего преподавать в колледж.

По разному сложились судьбы братьев, работавших в тюремном отделе.

Александр Руденко организовал реабилитационный центр «Новая жизнь» для желающих освободиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Людмила Гусева и Леонид Полянский трудятся с трудно воспитываемыми сиротами в детском реабилитационном комплексе «Авва Отче».

Рукоположены на дьяконское служение Юрий Кащук, Игорь Панарин и Леонид Полянский. Сергей Гайдым стал пресвитером церкви..

Игорь и Вадим Панарины,  начавшие нести Благую весть в тюремные застенки в конце 90-х, сейчас  возглавляют тюремное служение. Они понимают, что это служение вмещает в себя гораздо больше, чем благовестие. Ведь самое главное, в чем особенно остро нуждается осужденный человек, - в искреннем, добром друге, который готов выслушать, ободрить, подсказать выход из проблемы.

 

Пишет нам  Буднянский Вадим.

Меня всегда интересовали аномальные явления, НЛО, потусторонний мир и все, что с этим связано. Я понимал, что есть силы добра и зла, которые могут влиять на нас.

Я занимался бизнесом и считал себя преуспевающим человеком.  Естественно мой бизнес был построен на обмане и слезах многих людей. Я имел все, о чем только мог мечтать человек: большой дом, красивую жену, машину, деньги, детей.

И вот  созданная мной империя начала рушиться. Появились долги, которые привели к  взаимной измене, разладу в семье, пьянству. Я начал искать выход  из сложившейся ситуации.  Однажды, у себя в библиотеке я нашел книгу, завернутую в газету. Это была книга о черной магии. Я решил, что она поможет в решении моих проблем.  С необыкновенным рвением я начал изучать черные учения и думая, что они для меня очень полезны. Восстанавливая свое финансовую положение, приносил вред людям с помощью заклинаний, делая их нищими, а сам обогащался. Но полученные таким путем деньги счастья не принесли.

Вылечив жену от пьянства, узнал, что она стала принимать наркотики.  Империя, которая казалась восстановленной, опять рухнула. Я погряз в новой волне пьянства и разврата.

Появился непонятный страх, который увеличивался с каждым днем. К моему ужасу я оказался в тюрьме, где и нахожусь в настоящее время. Я был подавлен и искал причину развала. Узнал, что у меня не осталось: ни дома, ни машины ,   .

жена начала сожительствовать с другим. Через полгода в тюрьму посадили и ее. Двое детей остались одни, без средств существованию. Все бывшие друзья отвернулись от меня, да и в камере я ни с кем не общался. Но, Слава Господу, что рядом оказались верующие, которые успокаивали, сочувствовали, переживали,  и советовали покаяться и стать христианином. Сначала я считал их обманщиками, которым  нужны только  мои передачи.

Как-то утром проснувшись, меня осенила мысль,   что все, что случилось со мной и моей семьей – это последствия  моего увлечения  черной магией Я испугался за своих детей: ведь их ждет моя участь Я стал искать выход. И вдруг я понял, что  если  есть черное, то, значит, есть и белое, если есть зло, то есть и добро, а добро – это Бог. Но я ничего о нем не знал.  Начал прислушиваться к разговорам верующих, и все больше и больше убеждался в том, что Христос – это истинное спасение, это та сила, которая нужна нам, людям, чтобы победить грех. Я подошел к братьям и попросил у них разрешения прийти на служение.  Они с радостью приняли  меня и начали обо мне молиться. Я  не понимал ни одного слова, только слезы текли по моим щекам. Я вдруг почувствовал удивительную легкость.  Стал регулярно посещать служения, молиться и читать Библию. Но чем больше я ее читаю, тем больше  меня искушает дьявол. Я себя еще боюсь называть христианином. Во мне еще много грешного. Идет постоянная духовная борьба. Как бы я не поступил, то ли по воле Божьей, то ли по своей, все время кажется, что я лицемерю. Поэтому, дорогие мои братья, с верою в сердце и в душе я обращаюсь к вам – помогите мне. Я твердо знаю, что без Иисуса я не смогу жить. Подскажите мне как избежать этой двойственности чувств, чтобы я был един с Иисусом Христом, как и вы.

        Помогите мне. С искренним уважением к вам ваш брат Вадим.

 

 

Рассказывает  ответственный  за тюремное служение Вадим Панарин: «Ездить с братьями благовествовать в лагерях, я начал, как только пришел к Богу, но потом по разным причинам это служение три года не проводилось. А где-то полгода назад Сергей Гайдым предложил возобновить тюремное служение. Мы молились, и просили Бога его руководства и направления. Бог  устроил все  замечательным образом. Заместитель начальника  по социальной работе  исправительной колонии №26 Крачун Вениамин Петрович встретил Александра Купчиненко , брата их церкви г .Желтые Воды и пригласил провести богослужение. Оформив в Госдепартаменте документы, мы приехали в зону, то встретили там братьев, получивших рождение от самого Бога. Без громких евангелизаций и проповедников Господь коснулся их, крестил Духом святым, изменил их. Теперь все в них свидетельствовало, что это – христиане. Недавно по колонии прошел огонь, на верующих был пресс «беспредельных», но они выстояли, доказали делами , сейчас к ним относятся с уважением. На сегодня готовы принять водное крещение пятнадцать братьев, ревнующих об этом, крещеных Духом Святым».

Тюремное служение включает в себя  гораздо больше, чем благовестие. Ведь самое главное построение личных взаимоотношений.  «Мы стремимся к тому, чтобы  посещали зоны одни и те же люди продолжает Вадим Панарин, потому что кроме богослужений важно иметь личные дружеские общения с братьями из тюремных общин для того чтобы выслушать, ободрить и, может быть,  помочь в каких-то нуждах.»

Эффективным методом налаживания дружеских отношений является переписка. Времени для  общения со всеми желающими не хватает, поэтому заключенные пишут записки, где делятся своими проблемами, рассказывают о своих нуждах. Переписка с церковью побуждает осужденного  задуматься о своей жизни и зарождает в нем надежду на хорошее завтра, которая рано или поздно приводит его к вере в Спасителя.

 

 

        Чем и как живет  тюремная церковь желтоводской  колонии№26?

« И свет во  тьме светит и тьма не объяла его» (Иоан. 1:5).

Как рассказал нам Валерий Волох, недавно освободившийся из мест заключения: « Наша  церковь началась с одного человека, Андрея Абрейкина, который, начиная с 2001 года начал молиться за ее устройство. И Господь начал прилагать спасаемых к церкви. В настоящее время семьдесят человек посещает  богослужения, но мы молимся о том, чтобы зал для молитвенных служений, рассчитанный на 1000 человек, был заполнен  полностью. Если в самом начале наших собраний были слышны открытые насмешки и даже попытки физического надругательства над нами, то теперь начали  прислушиваться к нам и иной раз советоваться, как поступить. Мы чувствуем неподдельное уважение к нам  и искренний интерес.

 Начальники отрядов, старшины и бригадиры говорят: « Вы такие представительные».  «Да, - отвечаем мы – мы, власть имеющие, как Иисус  Христос». Собрания у нас проводятся каждый  день, каждый день вечером часовая молитва за церкви Кривого Рога, Желтых Вод, за реабилитационные центры под Пятихатками и в Запорожье, за всех святых и за наши нужды. В среду у нас день поста и молитвы. Этот день мы отдаем Богу. И Бог отвечает на наши молитвы. Нас благословили телевизором и видеоплеером. Мы имеем свободное передвижение по зоне. Верующие помогают другим заключенным. Все братья свободны от вредных  привычек ( курение, алкоголь, наркотики, сквернословие…).Я курил двадцать лет, и сказал Богу, что завтра утром не курю, и с того дня я свободен. То что не смогли сделать суды и наказание, делает Господь, и притом весьма успешно. В каждом из семи секторов, находящихся в колонии, есть домашняя ячейка. Мы ведем переписку, работаем с отпавшими. Для подтверждения Божьей силы и Божьей славы  Господь через братьев неоднократно исцеляет головную и зубную боль и даже эпилепсию. В настоящее время собираемся в клубе, но уже выделено помещение для молитвенных  служений, нужен только ремонт. Администрация тюрьмы высоко ценит работу общины ее заботу об осужденных, а мы, со своей стороны, выражаем благодарность начальнику колонии Шероховскому И.С. и Крачуну В.П. за помощь и поддержку нас, верующих. 

 

 

 

И знамя Его
надо мною -
ЛЮБОВЬ!

 
 
Церкви.com Яндекс.Метрика