» » На праздник: грех не выпить или грех выпить?
каталог христианских сайтов

На праздник: грех не выпить или грех выпить?

Автор: blagodp от 5-02-2004, 18:38, посмотрело: 21

Мы живем в обществе, в котором употребление спиртных напитков считается частью национальной культуры.

Народу, для которого употребление алкоголя превратилось в стиль жизни, говорить о трезвом образе жизни не только не популярно, но даже как бы  и не уместно.

Наше государство не контролирует пропаганду «веселого образа жизни», в которой  на юного человека и старца льется поток информации, рекламирующей    «пьяный товар» через телевидение и другие средства массовой информации. Оно не защищает своих граждан,  не ограничивает заводы – производители и торгующие фирмы, получающие сверхприбыли от «горячительного», имеющие большие возможности рекламировать и широко наладить сбыт этого товара. Вопрос: «Пить или не пить» даже не стоит. Многие не понимают, как нормальный человек может не пить спиртное. Есть ли альтернатива этому образу жизни?

 

Давайте разберемся, как на этот вопрос отвечает Библия?

О такой нашей  национальной особенности, как пристрастие к спиртному, знают во всем мире. Где бы вы ни были за границей, если скажете, что вы - русский , то вам тут же вспомнят о водке. Для многих и за границей - русский и водка являются чем-то единым. Удивительно, что при этом многие у нас в стране задаются вопросом: почему за границей лучше? Но сейчас мы говорим не об уровне жизни, а о том, грех или не грех нормальным, уравновешенным людям выпить на праздник или какое-либо семейное торжество. Такой вопрос задают очень многие люди, как посещающие церковь, так и не посещающие.

Интересно, что все понимают: пьянство  - это грех, поскольку все разрушительные последствия алкоголя очевидны. А вот, в небольшой дозе, ничего, кроме пользы, не видят. Защитники спиртного тут же вспоминают,  что Иисус Христос тоже пил и даже воду превращал в вино. Что Он делал еще и о чем говорил, они помнят смутно, а вот что пил вино - в этом уверены. К тому же, в разных церквях на это смотрят по- разному: от разрешения до полного запрещения.

Например, в православной церкви выпивать, говорят, что не грех, а в наших протестанских  церквях это недопустимо. Где же истина? Что говорит об этом Библия? 

Когда меня спрашивают об этом люди, не посвятившие свою жизнь Богу, а так слегка религиозные, просто интересующиеся, - то я отвечаю, что пока они не посвятили свою жизнь Богу, то они являются грешниками.

И не важно, сколько они грешат  - меньше или больше, они все равно - грешники.

Библия говорит: «Для чистых - все чисто, а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит. 1:15).

Таким людям нужно сначала раскаяться во грехе, посвятить свою жизнь Богу, а затем стараться избегать греха.

Что же касается реальных христиан, активных верующих, людей, посвятивших свою жизнь  Богу, то, согласно Нового Завета, каждый верующий является Священником Бога. «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой» (1 Петр. 2:9). «И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу  Своему» (Откр.1:6).

Мы священники, а жертвой нашей должна являться наша жизнь, наше посвящение.

«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую,  благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).

Наше служение Ему не обусловлено временем: скажем, с 9 до 12 в воскресение, мы священники Божьи, а остальное время – просто граждане, живущие не для Бога, а уже для себя.

Наше служение Ему происходит 24 часа в сутки семь дней в неделю, Где бы мы ни были, что бы  мы ни делали, мы должны помнить, что вся наша жизнь, каждый миг, каждый вдох является служением Богу. И поэтому мы должны жить соответственно нашему призванию: «Поступать достойно звания, в которое вы призваны» (Еф.4:1).


Согласно же заповедям Старого Завета, которые Бог давал священникам, они не должны были употреблять спиртное, находясь на служении «И сказал Господь Аарону, говоря, вина и крепких напитков  не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного  и нечистое от чистого, и научать сынов Израилевых  все уставам, которые изрек им Господь через Моисея» (Лев.10:8-11).

В Библии, в Старом  и Новом Заветах, имеется много мест, где осуждается пьянство, как, например: «…пьяницы… Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10).

« Ну, то пьяницы, - возражают очень многие, – если человек немного выпил, никто не назовет его пьяницей».

Наши  люди понимают, что много пить нельзя, а понемногу можно в любом количестве. Но где та грань, когда человек перестает отличать чистое от нечистого и священное от не священного?

Для того, кто сделал один глоток спиртного, она уже не видна. Дорогие друзья! Будем в дальнейшем держаться от спиртного подальше!

Виктор Чернявский
 
 

 

 

 

И знамя Его
надо мною -
ЛЮБОВЬ!

 
 
Церкви.com