» » Когда приходит горе
каталог христианских сайтов

Когда приходит горе

Автор: blagodp от 15-03-2004, 14:55, посмотрело: 23

Размышления о горе и испытаниях

Выпуск газеты №10(3) 2004 г.

«Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше» (Еккл.7:3)

Когда приходит горе

 

Когда наши скорби попадают под влияние благодати Божьей, они служат нам во благо. Горе обнаруживает глубины души и скрытые способности и дает опыт, необходимый в служении. Беспечные и легкомысленные люди часто не осознают своей пустоты и мелочности.

Горе – это Божий плуг, переворачивающий почву души, чтобы сделать ее способной принести более богатый урожай. Если бы грехопадение не коснулось нас и мы находились бы в прославленном состоянии, мощные потоки Божественной радости естественно раскрывали бы все способности нашей души. Но в падшем мире, могучим средством, позволяющим нам познать самих себя, является горе, лишенное отчаяния. Оно учит нас мыслить глубже и трезвее. Горе учит нас умерять свой шаг, идти по жизни более обдуманно. Оно развивает в нас духовные способности и пробуждает желание использовать их в неустанном служении Богу и ближнему.

Представьте себе нерадивых людей, которые живут у подножья гор, но никогда не дерзали исследовать, что же находится в горах. Когда же внезапно разразилась страшная беда, вынудившая их подняться в горы, они обнаружили там чудесные потаенные долины. Как велико было их изумление при виде неисследованных тайн, столь близких к ним и так мало известных. Так бывает и со многими людьми, которые беспечно живут до тех пор, пока не грянет скорбь и не обнажит глубины их души, до этого времени им совершенно неизвестные.

Бог не может использовать человека в служении, пока  не переплавит его в горниле скорби. Иосиф пережил больше, чем остальные сыновья Иакова, но, благодаря этим скорбям, занял место, позволившее обеспечить хлебом целые народы. Поэтому, Дух Святой сказал о нем: «Иосиф – отрасль плодоносного дерева… над источником; ветви его простираются над стеною» (Быт.49:22).
Каждый человек должен пройти курс испытаний в Божьем университете. Мы можем смело сказать: «Блажен Господь, сотворивший ночь, ибо она дает нам возможность увидеть звезды». В том же смысле можем мы сказать: «Благословенно горе, ибо через него мы познаем Бога».

Однажды наводнение разрушило дом бедняка и он лишился всего имущества. Убитый горем, стоял он на месте своего злосчастья, как вдруг увидел в воде нечто блестящее. «Не золото ли это?!» - воскликнул он в волнении. Это действительно было золото. Наводнение, которое, казалось, лишило его всего имущества и ввергло в полную нищету, на самом деле обогатило его. Так бывает и с нашими горестями.

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римл. 8-28).

 

 

 

И знамя Его
надо мною -
ЛЮБОВЬ!

 
 
Церкви.com