» » Мир на высотах Божиих
каталог христианских сайтов

Мир на высотах Божиих

 


Автор: blagodp от 15-04-2004, 13:12, посмотрело: 89


 

Выпуск газеты №11(4) 2004 г.

«… Он творит мир на высотах Своих». (Иов 25:2)

 

О Боге - Творце всего существующего сказано, что Он живет на высоте небес. (Ис. 57:15)

Также Библия говорит о том, что Он делает: «Он творит мир на высотах Своих».

 

Осматривая Божье творение, глядя на небо, звезды, на землю – видно, что все устроено и сотворено так, что друг другу ничего не  мешает. Все премудростью Божией поставлено на свои места и служит для славы Божьей.

Солнце не  мешает Луне, деревья не мешают воде и т.д. – все живет в мире и гармонии, славя Творца.

 

 

Мир на высотах Божиих

 

 

Только среди людей встречается такое положение, что один человек начинает мешать другому и происходит вражда.

Бог же не есть Творец вражды – Он Творец мира!

И все, что покоряется Богу, имеет мир Божий. Кто не покоряется Божьей заповеди, лишен мира и покоя.

Они уже не обитают на высотах Божьих. Участь таких людей и ангелов – вечное мучение и беспокойство.

«А нечестивые – как море взволнованное, которое не может успокоиться, и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой» (Ис.57:20-21).

 

Сегодня в этом мире нет мира. Человечество отступило от Бога, избрало высоты свои, но на них мира нет.

Потому мир безбожия уподобляется морю, которое не может успокоиться.

Море – это стихия надменных волн, которые  то поднимаются, превозносясь одна перед другой, то падают до преисподней. Так и среди людей, не служащих Богу: они стремятся возвыситься в гордыне своей перед ближним, пенятся срамотами  своими и внезапно падают, сокрушенные сильнейшим.

 

Но Библия говорит, что есть и другое море – море пред престолом Бога живого.

«И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии…» (Откр.15:2).

Это море без волн и бурь, оно ровное и чистое, - это есть покой Божий, мир Божий. – Его твердь. И те, кто стоят там, равны перед лицом Божиим, и являются победителями того, что в мире этом лишает покоя.

 

Как подняться туда, на высоты Божии, стоять в этом ряду победителей Христовых, пребывать на стеклянном море и воздавать хвалу Богу?

Как иметь мир Божий в сердце?

 

Нужно сойти с высот своих.

Всегда, во все времена, когда люди отступали от Бога, они делали себе высоты, ставили там идола и поклонялись ему, как Богу.

И сегодня у людей есть свои высоты в жизни, то есть то, что человек ставит превыше всего, все, что занимает все его мысли, чему он отдает большую часть своего времени.

Это может быть: работа или карьера по службе, образование, деньги или бизнес. Разного рода увлечения, спорт, здоровье, дети, музыка, искусство и многое другое.

 

Не все то, что ценят люди и чем они занимаются, в чем достигают высот - также высоко в очах Бога.

Слово Божье говорит: «Что высоко у людей – мерзость пред Богом» (Лук.16:15).

Есть один Высокий и Превознесенный выше всех – Бог.

«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий – Святой имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15).

 

Где Он, там будет и тот, кто сокрушит высоты  свои в сердце своем, кто поймет, что Бог Всевышний – выше всех, кто смирится и умалится перед Ним.

Но, в основном, бывает, что на высоты своей гордыни человеку войти легко, но сойти с них очень трудно. На высоты же Божьи, напротив, взойти трудно, но упасть оттуда очень легко.

 

Слава Богу, что Он не творит мир на высотах нашей гордыни и превозношения, но на Своих высотах любви и милосердия!

 

Итак, чтобы подняться на Его дивные высоты, где Он творит мир, нужно отказаться от своих, нужно смирить себя, унизить и умалить свое «я» перед Тем, в Чьей руке наше дыхание.

 

Апостол Павел говорит в послании Филиппийской церкви: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою… Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести  Христа» (Фил.3:7-8).

Некогда бывший фарисей Савл (он же Павел) имел весьма высокое положение среди иудеев и успешно двигался по карьере священника и законоучителя. Но однажды, с этой высоты человеческой гордыни, его низринули свет с неба и слова Христа: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?»

После этой встречи с Господом, в жизни Савла произошла полная переоценка ценностей и началось его восхождение на высоты Божьи, где мир Божий поселяется в сердцах смиренных.

 

Библия говорит, что есть люди, которые уподобляются сынам Божьим потому, что подобно Ему творят мир. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены Сынами Божьими» (Мат.5:9).

 

Что же сделал Сын Божий Иисус Христос? Он сошел однажды с высоты небес Своих, смирил Себя до смерти крестной, пострадав на Голгофе за наши грехи, чтобы мы могли иметь мир Божий.

И перед своими страданиями, Он сказал ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоан 14:27).

 

И сегодня мы, равно с Апостолами приняли верой мир с Богом и мир Божий.

Иисус Христос смертью своей примирил нас не только с Богом, но и друг с другом, как написано: «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем; и, пришедши, благовествовал мир вам, дальним и близким» (Еф.2:13-17).

 

Христос творил мир Своим смирением и страданием.

Итак, блаженство будет иметь тот, кто приняв мир Божий, творит его на земле.

И если человек превозносится, то есть считает себя выше других, когда в его сердце еще высоты земные, а не небесные, он не только не будет иметь мира и покоя сам, но будет стремиться, чтобы и другие его не имели. Все ему будут мешать, все будут казаться не такими, как надо.

В сердце его – неустройство, и он может творить только вражду и разделение, ибо отсутствие мира – это состояние постоянной войны (вражды).

 

Но блаженны миротворцы.

Кто это?

Это те, кто сокрушен и смирен духом перед Богом и трепещет пред Словом Его.

Это те, кто знает высоты Божьей любви и дорожит ими, бодрствуя в молитвах.

Это те, кто положил себя всего в жертву живую и святую, для того, чтобы    распространять мир Божий на земле.

 

Они имеют его сами и творят его для окружающих, как это делал Иисус.

В сердцах их – нет места вражде, обидам, зависти и гордости, это благоухание Христово.

Они будут наречены сынами Божьими. «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол.3:15).

 

Тому, кто истомился, живя без мира в сердце, Христос говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:28).

 

Будет день, когда все гордое будет унижено.

Грядет суд Божий.

Но блажен тот, кто еще при жизни на этой земле отменит свои высоты, сокрушит свое сердце, придет к Иисусу на Голгофу в молитве покаяния – тот будет обитать на высотах Божиих, иметь Его мир и творить его вместе с Ним для окружающих!

 

Ладыженский Владимир

Церковь «Вифезда» г.Кривой Рог

 

 

 

 

 

 

И знамя Его
надо мною -
ЛЮБОВЬ!

 
 
Церкви.com