Три урока духовного роста

Выпуск газеты "Христианская Жизнь" №12(5) 2004г.


«И поднялся Авраам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было и Лот с ним, на юг». (Быт.13,1)


Я хочу вместе с вами порассуждать о трех уроках духовного роста на примерах Авраама и Лота. Это интересно и актуально сегодня, потому что мы живем в то время, когда наступает момент духовной нестабильности в жизни христиан. Сегодня можно видеть, когда христиане отвращаются от здравого учения и ищут какой-то новизны…


Три урока духовного роста 


Первый урок: будь всегда возле Божьих помазанников.

Когда Авраам выходил из Ура Халдейского, он взял с собой своего племянника Лота. У Лота ничего не было, у него не было даже надежды на какое – то процветание, потому что на него не распространялось Божье благословение. Он был не из знатной семьи, незнатного рода, не из знатного племени, но из-за того, что он был рядом с Авраамом, Бог начал благословлять его.

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху. И от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим.4, 3-4). Апостол Павел дает конкретные и ясные указания Тимофею. Люди отвратятся от истины и будут принимать то, что им нравится и что способствует вольготной жизни. Это ведет к духовной гибели. Сегодня многие христиане не против пойти этим путем. Они ищут того, что льстит их слуху и что, как они считают, приятно для сердца. Они отвращают от истины свой слух и обращаются к басням. Басни – это то, что придумал и сочинил человек. Некоторые люди говорят, что в церкви есть законы и постановления, которые трудно выполнять. Им сложно принимать их, поэтому они начинают искать путь, чтобы облегчить свою христианскую жизнь, чтобы заменить Слово Божье человеческим учением. Первый закон духовного роста говорит о том, что необходимо быть в церкви возле Божьих помазанников, которые идут истинным христианским путем. Нужно проверять свое духовное состояние, в каком положении наше сердце, куда направлены наши мысли и желания.

Христос знал своих учеников, знал, что без силы свыше, они ничего не смогут сделать. Ученики три года ходили с Иисусом, слушали Его наставления, были свидетелями тех чудес, которые Он совершал. Они стояли за спиной Иисуса, когда Он отвечал на вопросы книжников и фарисеев. Победы Иисуса были и их победами. Но только одного учения мало, ученикам нужно было облечься силою свыше.
Будьте возле Божьих помазанников, будьте едины – это сильное наставление, которое оставил для нас Христос!
Лот облекался силою свыше, когда ходил с Авраамом и Бог велико благословил его: у него был крупный и мелкий скот и шатры.


Второй урок: Божье благословение не зависит от обстоятельств.

Пришло время, когда непоместительна стала земля для Авраама и Лота и их имущества. И тогда Авраам сказал Лоту: «Не вся ли земля пред тобою? Отделись же от меня» (Быт.13:9)

Лот возвел очи свои и увидел окрестность Иорданскую. Палестина – страна, где почти всегда засуха, потому что это экваториальная часть земли. На Иорданскую окрестность падала тень от горы, она орошалась водою, как сад Господень и обильно плодоносила. Лоту понравилась эта земля и он выбрал ее. Авраам стал жить в земле Ханаанской.
Когда Лот ходил с Авраамом, он не усвоил урока, что благословение Божье не зависит от внешних обстоятельств. Когда благословляет Бог, в сухой земле цветут прекрасные сады, исцеляется самая неизлечимая болезнь, разрешаются самые неразрешимые проблемы. Лот не учел этого. Авраам мог сказать ему, что он разбогател только потому, что был рядом с ним и отправить жить его в любую землю. Но Авраам умел полагаться на Бога и знал, что если Бог поведет его за руку, благословение Божье будет независимо от внешних факторов. В результате выбора, Лот проиграл: Иорданская земля, впоследствии, была истреблена Божьим огнем и серою за грехи Содома и Гоморры и уже ничего не могла произрастить.

Сегодня, читая эту историю, мы должны нечто взять для себя: не нужно ничего планировать заранее, Бог позаботится о завтрашнем дне: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» (Пс.36,5).

Бог благословил Авраама и вера его вменилась ему в праведность. Это было Божье благословение, которое не зависело от внешних обстоятельств.


Третий урок: никогда не оборачивайся назад.

Набожность – обусловленная система законов, стадия духовного опыта, когда человек чего-то достигает и останавливается в своем развитии. Нужно стремиться к большему, идти вперед, нельзя останавливаться на нашем христианском пути. Многие христиане успокаивают себя тем, что, зная, что такое вера и спасение, ограничиваются этим. Духовный рост должен прогрессировать, идти от одного этапа к другому. Что сегодня нам препятствует идти вперед, прорываться через завесу скорбей, трудностей и проблем? Благословение Божье не зависит от обстоятельств нашей жизни. Бог так много, часто и конкретно говорит о том, что не забудет, не оставит и не покинет нас! А как бывает порой? Пришла проблема и человек впадает в уныние, депрессию, обиды годами идут рядом с ним. Не оборачивайся назад! Забудь, похорони все обиды! Бог даст тебе силы! Переступи через самого себя, тебе тяжело молиться, а ты открывай уста, и Бог наполнит их. Забудь вчерашнюю обиду, покрой любовью и прости!

Авраам не оборачивался назад, он шел по пути, указанному Богом и благословение Божье было на нем.


Пусть Бог поможет и нам пересмотреть свою жизнь, остановиться и осмотреться на путях наших, чтобы не топтаться на месте, а духовно возрастать и достигать Божьих благословений в нашей жизни!

Геннадий Беляк
церковь «Вифезда».
г. Кривой Рог



  • 0
  • 121

Другие темы