Пятидесятница

"Христианская Жизнь" №13(6) 2004г.

Проповедь

«Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян.2:14-18).


Пятидесятница 


В Книге Деяний Апостолов записана первая пятидесятническая проповедь апостола Петра. Он проповедовал иудеям со всего мира, собравшихся в Иерусалим на праздник Пятидесятницы, ставший, неожиданно для многих, Днем Святой Троицы! Их Бог, которому поклонялись много поколений иудеев, открыл Себя в третьей Личности – Духе Святом!


Причем, настолько явно, что собравшиеся наблюдали, как «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием» (Деян. 2:2-6).


120 галилейских иудеев, учеников Иисуса Христа, ясно заговорили на языках их соплеменников, пришедших в Иерусалим более чем из 15 стран Ближнего Востока на праздник.

Люди хотели знать: «Что это значит?» (Деян. 2:12). Некоторые утверждали, что эти 120 галилеян пьяны. Но Петр напомнил им, что сейчас день (примерно 9 часов утра). Кроме того, можно ли видеть пьяного человека, говорящего бегло на языке, которого он не знает? Петр, под помазанием Духа Святого, прекрасно объяснил эту, изумившую многих, тайну: «Итак Он (Иисус Христос), быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» (Деян. 2:33).


Ученики Христа не видели и не слышали Его с тех пор, как Он вознесся на небеса десятью днями раньше. Но ныне, провозгласил Петр, изумительное сошествие Святого Духа было прекрасным подтверждением Его слов: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан.16:22). Иисус, победив на Голгофе, воссел одесную Бога – Отца на небесах и сдержал Свое обещание послать Своей Церкви другого Утешителя, Духа истины, слава Ему!


Наш Господь Иисус жив, и Он является Главой растущей, рожденной свыше Церкви. Он направляет, защищает, назидает и дает силу Церкви через Дух Святой. Каждый раз, когда верующий получает крещение Духом Святым, это признак того, что наш воскресший Господь исполнил Свое служение для Церкви со Своего небесного престола!


Еще и еще раз сердечно поздравляем вас, дорогие наши братья и сестры, с этим величайшим праздником, повлиявшим на судьбу всего мира!

Да благословит всех детей Божьих Господь!

Пусть после наших проповедей и свидетельств как можно чаще звучит вопрос от слушающих: «Что нам делать, мужи братия?» (Деян. 2:37). И вместе с апостолом Петром мы можем от всего сердца сказать: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2:38).


                                                      -------- * * * ----------


Это сейчас поиск выдает на запросы о празднике Троицы и об иных христианских праздниках, ответы - что в этот праздник можно кушать, готовить, какие обряды, какие традиции имеются, что можно делать и что нельзя...
Смысл празника найти очень трудно.
Любой праздник - это какие-то великие дела и события, которые были в истории людей. Потому они и празднуют что-то великое, что было. Чтобы равняться на те дела и быть таким.


Примеры извращений.
В США был праздник Рождество. Стал праздник рождественской елки.
У нас в Украине (да и по России и многих иных странах) о христианских великих делах, поступках мало говорят. Празднование сменилось тем, что делать, что кушать, обрядами и традициями...
Но мы помним и знаем о Боге, и Его великих делах.
Потому и празднуем! Христианские события! А не навязываемое поисковиками.


  • 33

Другие темы