Свидетельство Духа

"Христианская Жизнь" №13(6) 2004г.


«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Иоан.14:16-18).


Свидетельство Духа 

Друзья! Задумывались ли вы над тем, почему в древности Бог из всех народов земли избрал маленький клочок земли (230 км в длину и 150 км в ширину) и небольшой народ для того, чтобы стать ему Богом и назвать его Своим народом? Бог никогда не делал из этого тайну: печать имени Божьего всегда была на народе Израиля.


Когда выдающийся Цицерон после завоевания римлянами Палестины услышал об этом, он не удержался от иронии: «Видать Бог евреев настолько мал, что дал им такую малую землю».

Но неведомо было Цицерону и всему языческому миру, что не территорию земную избирает Бог, а человеческие сердца! Те сердца, которые были бы способны сохранять память великому имени Божьему.

Моисей однажды услышал слова Божьи: «…На всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя» (Исх. 20:24). И продолжил Господь: «Если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их» (Исх. 20:25). Поэтому знаем, что Бог нелицеприятен, принимает человека, каким он есть и желает дать свидетельство Духа Своего, слава Богу!


И такое мощное свидетельство дал Бог Израилю о Себе Самом, что даже в среде языческих народов знали о великом Боге Израиля. Библия оставила нам свидетельство даже такой женщины, которая была весьма далека от политики, ведь она была блудница. Но и от нее не сокрыты были великие дела Божьи: «…Я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу» (И. Нав. 2:9-11).


Так было в Ветхом Завете, Бог избирает Себе народ и говорит о нем: «ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, - ибо вы малочисленнее всех народов, - но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим» (Втор. 7: 6-8).


А что в Новом Завете? Господь Иисус на горе Елеонской оставляет Своих учеников и последние слова, которые они слышали: «Вы будете мне свидетелями».

Он исполнил вскоре Свое обещание: «…через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деяния Апостолов 1:5) и дал нам силу для жизни, и свидетельства! И Петр уже безбоязненно провозглашает перед своими гонителями: «Свидетели Ему (Иисусу Христу) в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему» (Деяния Апостолов 5:32).


Ныне, провозглашая истину Божью, мы делимся опытом Пятидесятницы и своей веры в Живого Бога, крестящего Духом Святым. Свидетельство Духа дано истинным свидетелям Иисуса Христа!


Однажды, на одном торжестве, известного актера попросили прочитать 22 Псалом Давида. Когда актер закончил, весь зал, стоя, бурно аплодировал ему.

После него этот же псалом повторил старенький проповедник. Последние его слова прозвучали в полной тишине. Очень многие в зале склонили свои головы, у некоторых глаза наполнились слезами.

Актер, обняв проповедника, задумчиво сказал: «Друзья! Мы оба повторили один и тот же псалом, но по-разному. Разница же состоит в том, что я знаю псалом, а ЭТОТ ПРОПОВЕДНИК ЗНАЕТ ПАСТЫРЯ!»

Свидетельство Духа всегда пребывает в нас, знающих своего Пастыря! «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деяния Апостолов 4:20).


Дорогой брат и сестра! Самое главное, что «сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии» (Рим.8:16). Будем иметь свидетельство Духа Святого в себе! Прежде, чем мы научимся говорить о Боге, мы должны научиться слушать, что Бог – Отец говорит нам. Когда свидетельство Духа идет в нашем сердце, мы не будем обмануты никаким злом! Ибо свидетельство Духа дает нам способность различать истину и ложь, добро и зло!




  • 0
  • 37

Другие темы