Что должен знать христианин о своем духовном росте

"Христианская Жизнь" №14(7) 2004г.


Мудрое обычно краткое и очень емкое по содержанию:
Если духовно не растешь, то падаешь.


Что должен знать христианин о своем духовном росте 


Во 2-ом послании к фессалоникийцам (1,3) написано: «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братья, потому что ваша вера чрезвычайно возрастает, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами» (англ. перевод).
Павел говорит: «Благодарю Бога за вас, потому что с восхищением смотрю на то, как вы возросли в вашей вере во Христа и в любви друг к другу».

Куда бы Павел ни шел, он мог хвалиться во всех церквях Азии фессалоникийской церковью.

В этой церкви, как в едином теле, действовала любовь Христа.


Надо отметить, что слово «чрезвычайно возрастает» означает в греческом оригинале «рост веры, превосходящей рост других». Что же восхищало Павла в фессалоникийской церкви?

  1. Проповедь, которую они слышали от Павла и других братьев, побуждала их к более глубокому изучению Слова, стремлению следовать за Христом;
  2. Они были обличаемы в своих нехристианских привычках и плотских амбициях;
  3. Живущий в них Святой Дух разрушал национальные и расовые барьеры;
  4. Они открывали для себя, как нужно вмещать другого человека, независимо от того, богатый он или бедный, образованный или неученый, проявляли великую заботу друг о друге, соревнуясь, друг с другом в любви. Можем ли слышать в нашем собрании: «Я так явно вижу в тебе Иисуса, брат и сестра».
  5. Их нелегко было увлечь в заблуждение, они не допускали, чтобы в их среду проникали лжеучителя, увлекая религиозными новомодными учениями.
  6. Они высоко чтили Слово Божье и благоговели пред ним.


В этой церкви, как в едином теле, действовала любовь Христа. Она привлекала множество христиан из других регионов, а не только чудеса и знамения в служении и сильные проповеди. Они хотели увидеть, как непоколебимое, сильное собрание фессалоникийцев возрастает в благодати и познании Бога.


Каждый христианин должен духовно расти и преуспевать, если он исполнен истиной Духа Святого.

Это должно происходить автоматически: если мы насыщены и напоены Божьим Словом, то должны иметь духовный рост:

  1. Это и одиночное исследование Слова Божьего в молитвенном состоянии.
  2. Это и слышание, и размышление над проповедями Слова Божьего в церкви, дабы «не быть нам слушателями забывчивыми» (Иак. 1:25).
    «Все желающие чистого словесного молока, будут расти» - говорит апостол Петр.

Апостол Павел описывает наш духовный рост как работу Духа Святого, «от славы к славе»:

Он обновляет наш разум; умерщвляет нашу плоть; очищает нашего внутреннего человека;
Он трудится в наших сердцах (удаляет гнев, раздражение, негодование и всякое зло), производя в нас доброту, мягкость и прощение по отношению к другим.


Самое страшное – быть безразличным к своему духовному росту


Он взращивает в нас Христа - все, что мы говорим и делаем, должно быть достойно нашего Господа! В первом послании к коринфянам (11,28) написано: «Да испытывает себя человек…». Во втором послании к коринфянам (13,5) написано: «Испытывайте самих себя, исследывайте» (греческое слово «испытывайте» обозначает - «критически изучать, проверять себя»): хожу ли я согласно Слова Божия?


Чтобы проверить себя, расту ли я духовно или нет, задай себе вопросы:

  • «Изменяюсь ли я?»
  • «Становлюсь ли более любящим и мягкосердечным?»
  • «Отношусь ли к своим родным и друзьям с благочестивым уважением?»,
  • «Становится ли моя речь более праведной?»
  • «Что чаще исходит из моих уст – жалобы, ропот, недовольство, или все же, слова назидания в вере?»


Самое страшное – быть безразличным к своему духовному росту, тогда мы не позволяем Духу Святому совершать свою работу в нас.

Спросим себя:

  • «Восхищаюсь ли я Иисусом и Его Церковью с каждым днем все больше и больше, или я все еще ношу в себе недоброжелательность, обиды, негодования, не взирая на Божьи предупреждения?»
  • «Расту ли я духовно или мой рост остановился?»


Тут важно выявить, грех ли, или слабость характера является препятствием или причиной остановки духовного роста.


Проверьте себя, начав такое предложение:

«Единственной моей величайшей проблемой является…» и пусть закончит его ваш супруг или супруга; член семьи, сосед, коллега по работе.

Может быть твоей слабостью является вспыльчивость, или ты становишься несговорчивым, если что-то происходит не по – твоему, или очень трудно удается прощать того, кто тебя обидел? А может мы ворчливые и раздражительные супруги? Или же моя проблема – запинающая похоть или привычка?


Большинство христиан находятся в неведении относительно своего духовного роста


Некоторые христиане растут, но не знают об этом.

Большинство христиан находятся в неведении относительно своего духовного роста: они ходят прилежно (или стараются) в святости и страхе Божьем, читают Слово Божье и молятся, всем сердцем ищут Господа; они оставили запинающие их грехи и привычки с похотями. В них расцветает жизнь Христа. Но… САМИ ОНИ НЕ МОГУТ УВИДЕТЬ В СЕБЕ ХОТЬ КАКОГО-ТО ДУХОВНОГО РОСТА. Никогда не чувствуют себя святыми, иногда унывают, если что-то сделали несоответствующее званию христианина; они считают, что другие чище и святее их. Но все же Бог производит в них удивительный рост!

Духовный рост – это тайный, скрытый процесс. Он подобен невидимому росту цветов и деревьев: (Ос. 14,6-7) «Я буду росою для Израиля…» Пойдите к лилиям, как бы говорит Господь, и попробуйте понаблюдать, как они растут – вы не увидите никакого роста. Но если Бог каждое утро орошает этот цветок – он будет расти.

Рост не различим для человеческого глаза, это происходит втайне!


Каждый христианин должен духовно расти и преуспевать 


То же самое и с духовным ростом.

Если какой-то христианин скажет: «Я уже 10 лет верующий, но не чувствую, что расту». Ис. 44,3: «Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее». Бог называет в Ис.61,3 свой раскаяный народ «деревом праведности».


Сам Господь тщательно ухаживает за нами, посылая на нас Свою росу и дождь!

Задайте вопрос самому себе: «Жажду ли я? Желаю ли я больше Иисуса и Его святости?» Со Своей стороны Иисус обещал: Мтф. 5,6: «Блажены алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».


Иногда христианин бывает законником, для него все заключается в делах. Он придирчив к другим; редко, кто может ему угодить.
Часто христианин, который от начала уверования не жаждал Господа, может иметь много других интересов, увлечений, но не слишком заботиться о том, что Божье.


«Мы привозим в ваш дом мир»


В одной европейской стране проповедник купил телевизор, чтобы быть в курсе всех новостей. И вот к его дому автомобиль этой фирмы привез купленный им телевизор. Но когда этот верующий прочитал надпись на автофургоне, то был шокирован: «Мы привозим в ваш дом мир»,- гласила эта надпись.

Увидев эту надпись, он отказался от заказа и попросил увезти телевизор обратно.


Обетования Божьи неизменны. Он же обещал, что всякий алчущий и жаждущий будет насыщаться Его собственной рукой! И обязательно будет происходить рост, - видим мы это или нет!



  • 0
  • 202