Тайны Царствия Божьего


"Христианская Жизнь" №14(7) 2004г.


В Евангелии от Луки (13: 20,21) написано: «Еще сказал: чему уподоблю Царство Божье? Оно подобно закваске, которую женщина, взявши, положила в три меры муки, доколе не вскисло все».

Иисус Христос в притчах объяснял ученикам и людям тайны Царства Божьего. Чему подобно Царство Божие, как его описать? В одной из притч Иисус сравнивает его с закваской, которое женщина положила в три меры муки. Для того, чтобы испечь хлеб, нужна мука, вода, соль и обязательно дрожжи, которые являются закваской. Есть определенная мера закваски – дрожжей. Христос уподобляет этот процесс с Царством Божьим.

Он раскрывает одну из тайн Царства Небесного, как оно растет и развивается в нас. Через Иисуса Христа всем людям дано царство Божие. Оно внутри нас. Это духовное царство. Духовный смысл этой притчи в том, что Царство Божие подобно закваске и оно уже положено в нас. Более 2000 лет назад Царство Божие существует на земле.

Эта закваска – Дух Святой и Слово Божье. Уверовавший в Иисуса Христа человек через веру получает Царство Божие внутрь себя. Но эта закваска ложится в три меры муки. Три меры – что это? Что это за мука, куда оно ложится, чтобы вскисло и развилось Царство Божие в нашей жизни? Мера – единица измерения, которую дал Господь. Если дрожжи бросить в песок или в землю, то никакой закваски не произойдет. Это должна быть только мука.


Тайны Царствия Божьего 


Итак, для того, чтобы нам приближаться к Богу, чтобы в вечности быть с Ним, мы начали свой христианский путь, приняли водное крещение, Бог крестил нас Духом Святым. Это – только начало пути, мы только приняли Царство Божие внутрь себя. Нужно, чтобы оно подняло нас до самого неба и этого хочет наш Господь. Сегодня большая нужда, чтобы эти три меры муки были правильные.


В Притчах (20,10) сказано: «Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое – мерзость перед Господом». Никому неприятно, если нас на рынке обвешивают, обманывают. Точно также Богу неприятно, если человек неправильно меряет. Отец лжи – дьявол. Человек, который лжет, исполняет волю дьявола. Есть в жизни нашей три меры, в которых нам важно не обмануться.


Первая мера, куда ложится закваска Царства Божия – эта мера страха Божьего. Псалом 89,11: «Кто знает силу гнева Твоего и ярость Твою по мере страха Твоего?» Мы говорим о любви Господа, что она безмерна. Но также безмерна ярость Божья и гнев Божий ко греху. Иисус Христос на Голгофе принес людям любовь и Божье избавление от грехов. На Голгофе Иисус совершил Божью ярость против греха. Притчи (8,13) сказано: «Страх Господень – ненавидеть зло». Чем больше мера страха Божия в нас, тем больше уровень нашей ненависти ко греху и тем больше уровень нашей любви к Богу.

Человек не может служить двум Господам. До ревности любит Дух, живущий в нас. В последнее время среди верующих много таких, которые мирятся с грехом и человек может обмануться. Это – неправильная мера. Когда человек идет на компромисс с грехом и оправдывает себя, внутри его не будет процесса брожения Царства Божьего. Оно там не взойдет и не поднимется. Сейчас мера страха Божьего все уменьшается. Это дьявол хочет отдалить людей от Царства Небесного. Нужно молиться, чтобы Господь дал нам страх Божий и ненависть к греху, мера которого выводит человека на путь святой.


Вторая мера, куда ложится закваска Царства Божия – это мера веры. (Римл.12,3): «Не думайте о себе более, нежели должно думать, но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил».

А как понять эту меру? Мы обязаны знать ее, чтобы не идти впереди Бога, чтобы не диктовать Ему свои условия. Если ложится на одну чашу весов наша вера, то на другую чашу – наше смирение перед Богом. Этим смирением измеряется уровень веры. Смирение – это добровольное согласие исполнять слово Христа в своей жизни, Его заповеди, Его волю. Если у нас это есть, то наш уровень веры поднимается. (Матф.11,29): «Ибо Я кроток и смирен сердцем».

Почему порой тяжело жить христианину? Потому что не хочет человек смиряться перед Словом Божьим, не ценится любовь Господня. Если покой и мир Божий наполняет сердце – это показатель нашего смирения перед Богом. Вера наша приносит мир, вера вводит в покой уверовавших. Насколько человек уповает на Бога – такой уровень его веры. Если человек переносит скорби, помышляя о Боге, у него будет вера, очищенная как золото, переплавленное в огне, и он во всякой проблеме будет иметь мир Божий в своем сердце. Если у нас есть первая и вторая мера – страх Божий и вера, тогда приходит третья.


Третья мера, куда ложится закваска Божия – это мера дара Христова. В (Еф. 4,7): «Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова».

Мера дара Христова дана каждому члену церкви. Это мера благодати Господней, выделенная для того, чтобы служить Ему. Об этой мере говорит Христос в притче о талантах. Талант – вес серебра, денежная единица. Одному рабу Господин дал 10 талантов, другому – 5, третьему – 1 и сказал употребить их в оборот, пока он вернется. Это не наши человеческие способности, а мера Божьей благодати, сверхъестественная сила Божия, данная каждому члену тела Христова.

Поэтому, верующий человек обязан знать меру дара, данную ему Христом, чтобы по этой мере трудиться на ниве Божьей, чтобы не закопать свой талант в землю, как сделал раб, которому Господин дал один талант. Каждый из нас даст отчет Богу. И если есть у нас страх Божий, смирение, если есть вера, если дан нам Дух Святой и Слово Божие – то все это Бог хочет использовать для Своей славы. Он хочет производить эти сверхъестественные действия в нашей жизни.

Увещеватель – увещевай, раздаватель – раздавай в простоте, учитель – учительствуй, пророк – пророчествуй по мере веры. Пусть каждый член церкви задумается, где его три меры? Слово Божие и Дух Святой даны нам для того,  чтобы мы приносили плод Господу.


Наш Бог хочет возбудить в нас чистый смысл. Есть мера каждому, определенная Богом для служения Ему. Мы не служим Богу умственными способностями, мы служим Ему благодатью. То, что от Него пришло в нашу жизнь, должно вернуться к Нему с прибылью.


Братья и сестры, давайте стремиться к тому, чтобы Царство Божие в нас возрастало и поднималось, и все эти три меры были правильные, чтобы было правильное определение в христианской жизни. Тогда Царство Божие, которое внутри нас, поднимет нас в небеса.


Владимир Ладыженский
Церковь "Вифезда"
г. Кривой Рог



  • 0
  • 32