Совершенство Божьего человека

"Христианская Жизнь" №15(8) 2004г.



«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мат.5:48).

Апостол Павел, обращаясь к молодому христианину Тимофею, говорит: «Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:17). Слово Божье показывает нам один из первых признаков совершенства — человек готов на всякое доброе дело. То есть, мы сразу же можем проверить свое совершенство, спросив у себя: что я сделал сегодня доброго, чем послужил кому-то?


Совершенство Божьего человека 


Хочу обратить ваше внимание, что готовность к доброму делу отображает не желание сделать что-то хорошее для Господа, а реально сделанные дела. Священное Писание ясно говорит: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17).

Иной раз христианин склонен оправдывать себя: «Ведь я никому ничего плохого не сделал!» Это, конечно, хорошо, но такое положение дел должно быть нормой жизни даже того, кто вовсе не знает Бога. Христианам же необходимо мыслить и действовать иначе, ведь когда Бог спросит у тебя, что ты сделал доброго, что тогда ответишь Ему? Ведь тот, кто ничего не сделал, ничего и не получит. Воздаяние же дается только за труд.


Следующий признак совершенства, который открывает нам Слово Божье, ясно выражен Иисусом Христом в нагорной проповеди: «Вы — свет  мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мат.5:14).

Для того чтобы излучать свет, нужно гореть. Если лампочка не подсоединена к источнику энергии, аккумулятору или электросети, то сама по себе гореть она не сможет. Так и христианин, если он не соединен с Христом, Который является для него Солнцем Правды и источником света, то, конечно, светить не сможет.

Думаю, от электриков вы часто слышали, что где-то нет контакта, иными словами где-то не было света или же не работал механизм. Если вы потеряли контакт с Богом в ваших молитвах, в таком случае вы не можете светить, не можете делать дело Божье.

Вам нужно найти и ликвидировать причину, почему разорвана с Ним связь, и тогда вы вновь загоритесь чудным Божественным светом. Да благословит вас в этом Бог. Мы живем в дни, когда тьма на земле сгустилась и Бог хочет, чтобы мы были светом среди этого мрака греха и беззакония. Из притчи о десяти девах, мы узнаем, что жених придет в полночь. Это время самой глубокой тьмы. Поэтому сегодня, видя, как сгустилась тьма греха, нам необходимо поправить свои светильники и светить, чтобы указать путь к Христу находящимся во тьме людям.


Далее: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна» (Мат.5:13).

Самое важное назначение соли - предохранять продукт от разложения. Мир разлагается во зле, мы же своей жизнью должны предохранять его от порчи и разложения. Это мы можем делать только тогда, когда сами являемся тем, чем мы должны быть — «солью земли». Об этом нужно молиться, а также прилагать усилие в повседневной жизни, чтобы отображать своей жизнью Христа. Хочу также сказать, что соль может потерять свою силу только тогда, когда она перестанет быть солью, превратится во что-либо другое. Так и христианин, если он не является солью для этого мира, тогда ему нужно серьезно подумать о том, кто же он на самом деле.


«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5:15-16). Тревожно звучит в этом стихе слово апостола Павла «смотрите». Это серьезное предупреждение для всех христиан, особенно в наши дни. Как важно задуматься над тем, как и на что мы смотрим. Если мы смотрим не на Господа, Который является нашим Пастырем и Спасителем, а на что-либо в этом мире, то глаза наши ослеплены этим миром, и тогда трудно понять, куда мы идем. Наши глаза должны быть открыты и устремлены на Иисуса Христа, чтобы не заблудиться и не сбиться с прямого пути Господнего. Сколько сегодня людей не знают о том, куда идут, с каждым днем приближаясь ближе и ближе к берегам вечности.

Где будешь вечность проводить?

Знать цель, путь и воздаяние — это высшее познание и блажен тот, кому Бог открыл это, и кто этим дорожит. Поэтому Павел и советует христианам предоставить себя всецело на служение Богу, служа Ему разумно, дорожа временем. Думаю, Павел хорошо понимал, какое великое и чудное воздаяние будет тем, кто посвятил себя на служение Богу, кто отдал свое время, молодость, энергию и всю жизнь Христу. Хочу по своему личному опыту сказать всем христианам, особенно молодым: как приятно жить для Христа, посвятить Ему свою юность — нет ничего лучше и прекраснее, как быть на труде Христовом, а воздаяние за это весьма велико.


Следующий признак совершенства. Апостол Павел просит детей Божьих: «Не сообразуйтесь с веком этим», — то есть не будьте похожи на людей мира этого, не живите, как живут они, и продолжает дальше: «но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим12:2). Что хочет Павел? Он хочет, чтобы у детей Божьих (совершенного человека) был здоровый ум, который мыслит и говорит по- новому. В моем понимании, слова обновиться и преобразиться, означают стать новым, мыслить и действовать по-новому, то есть по Божьему.

Мы все помним из Писания что, когда Христос взял троих учеников, взошел на гору и там преобразился: «...и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мат.17:2). Вот почему апостол просит нас преобразиться — у того, кто преобразуется, меняется и лицо, и одежда, потому что у такого человека меняется сердце. Там, где преобразуется церковь, там будет Бог и Его благодать. Как приятно было бы находиться в такой церкви. Думаю, нам  не было бы необходимости говорить о внешности — люди сами бы, находясь в благодати Господней, делали угодное Богу.

Чтобы преобразиться, нужно, прежде всего,  взойти на гору. Подниматься на гору сложно, но это нужно сделать подобно Учителю, а чтобы легче было подниматься - нужно, сбросить с себя «... всякое бремя и запинающий нас грех» (Евр.12:1). Только так можно взойти на гору преображения и преобразиться, так давайте сделаем это ради своего же блага и для славы Божьей, чтобы Он мог действовать через нас силою Духа Святого. Молодому христианину Тимофею, Павел советует: «...Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим.4:12).

Это ответ на вопрос: кто может быть образцом. Лишь тот, кто уже сам преобразился. Конечно, в наши дни отступления от истины, о которых Писание говорит: «...Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2Тим.4:3) быть образцом не очень-то легко. Но все же, это возможно тому, кто распял свою плоть со страстями и похотями и отдал себя целиком Богу. Образцом можно быть только для верных, а именно для тех, кто желает служить Богу чисто и свято. Те, кто не желают быть святыми и чистыми, будут смотреть на вас с презрением, но нам необходимо оставаться верными в слове и в деле во всех обстоятельствах нашей жизни.



Быть свободным от греха — самая большая свобода.



Следующий признак и совет Павла Тимофею: «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2Тим.2:22). В первую очередь, на молодого христианина восстают похоти, но им ни в коем случае нельзя поддаваться, но убегать от них. В наши дни видим великое развращение, рекламируется всякий грех и то, что возбуждает похоть. Но христианам, желающим оставаться чистыми, нужно убегать от всего этого, как в свое время убегал молодой Иосиф, когда жена Потифара, растленная в похотях, приблизилась к нему. И хотя после этого Иосиф много претерпел, даже лишился свободы, но его дух остался свободным от греха и развращения и Бог весьма благословил Иосифа.

Быть свободным от греха — самая большая свобода.

Такой человек дышит на полную грудь во всех обстоятельствах жизни. Неудивительно, что тем, кто хранит себя от греха, приходится нелегко среди тех, кто находит необязательным так сильно стараться, чтобы жить свято. Зачастую верного и скромного христианина могут современные христиане оскорбить, унизить, назвать его «отсталым», но о таковых Павел говорит, что они отступили от веры. «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: познал Господь Своих; и да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (2Тим.2:19).


Я не хочу кого-нибудь оскорбить, но окончу свою мысль, давая совет молодым христианам: давайте тушить пожары страстей и похотей, их достаточно много горит в этом мире. Христианин призван тушить эти огни и мы не можем быть нейтральными. Давайте проанализируем нашу жизнь. Похоть входит через глаза, а затем поражает наши чувства. Если вы одеваетесь так, чтобы привлечь внимание противоположного пола, независимо брат это или сестра, то в таком положении вы еще больше раздуваете огонь страстей и это большой грех. Умоляю вас, делайте лишь то, что угодно Богу, чтобы меньше людей погибало, а больше спасалось.

Да даст вам Господь силы, чтобы побеждать всякий грех и мудро проводить свои дни. Для победителей в Священном Писании приготовлены чудесные обетования: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Отк.21:7).

Но побеждать может только совершенный Божий человек, и Бог высоко ценит того, кто побеждает себя, свои похоти и страсти, своего внешнего человека. Борьба с грехом нелегка, но есть Тот, Кто дает силу утомленному и победу вступающему в сражение. Для того чтобы победить, нужно вступить в сражение. Наша же брань «...против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12).

Поэтому, не отдавайте себя в орудие греха, но отдайтесь Богу в орудие праведности. Апостол Петр советует народу Божьему: «...препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1Пет.1:13). Свои желания мы всегда должны проверять, угодны ли они Господу, совпадают ли они с Его волей, и только так мы сможем жить свято, для Бога. «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству» (Евр.6:1) — призывает Слово Божье.


Пусть Бог даст на это силы всем тем, кто серьезно обеспокоен исполнением Его воли.


Петр Новорок,
епископ


  • 0
  • 51