Как приобресть сердце мудрое

Выпуск газеты "Христианская Жизнь" №12(5) 2004г.

9 признаков наличия мудрости в жизни христианина и как их достигать. Как быть не просто верующим христианином, но приобресть сердце мудрое.


Как приобресть сердце мудрое 


Дорогие друзья, я хочу, чтобы мы с вами порассуждали сегодня о человеке, имеющем сердце мудрое и разумное. Какой это человек и какие черты характерны для него?

Читаю из 3 Книги Царств 3:9: «Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?» Здесь речь идет о Соломоне. Сам царь Соломон говорит о том, что Бог удостоил его отца Давида великой милости, которая вызвана искренним хождением Давида перед лицом Божьим, и его стремлением угодить Богу. Соломон видел жизнь отца, его связь с Богом, желание поступать по истине и правде и когда он вступил на трон, выразил тревогу и обеспокоенность по поводу собственной неопытности, как при решении житейских вопросов, так и в делах управления многочисленным народом. Соломон прекрасно осознавал, что никакими своими силами он не справится с поставленной задачей, а нуждается в мудрости Свыше. И, поэтому, просит у Бога дать ему сердце разумное, чтобы судить народ Божий, то есть управлять им так, как угодно Богу и различать добро и зло. Богу понравилось, что Соломон интересы народа Божьего поставил выше своих личных желаний и не просил долгой жизни, богатства и славы. А, поэтому, Он не только обещал Соломону исполнить его просьбу, но и пожелал дать ему то, чего он не просил: и богатство, и славу, и долгую жизнь, если он действительно будет поступать по воле Его. Бог дал Соломону сердце мудрое и разумное и не было подобного между царями. Очень быстро и люди убедились в справедливости суда Соломона и прониклись к нему благоговейным страхом, как к правителю, мудрость которого от Бога.


Давайте посмотрим, какое значение имеет мудрость в жизни каждого из нас и, каковы преимущества человека мудрого?

В третьей главе книги Притчей описываются преимущества приобретения Божьей мудрости, сказано, что от нее прибыли больше, чем от серебра или золота и что мудрость дороже драгоценных камней и ничто не может сравниться с нею. А тому, кто стремится к Божьей мудрости, принадлежит «долгоденствие, богатство и слава». Но это еще не все. Мудрость является для нас еще чем-то более ценным. «Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!» (Пр. 3:13,18). Мудрость является «древом жизни». Дерево жизни было центральным украшением и венцом славы Едемского сада. Бог дал Адаму и Еве дерево жизни – источник благословения и вечной жизни. И дал им свободную волю выбирать: приходить им к дереву жизни, чтобы вкушать Его благость или нет. И сегодня Он дает нам такую же свободу выбора. Мы можем стремиться и приближаться к дереву жизни – мудрости Божьей, как это делали Адам и Ева или делать то, что делают многие люди – удаляться от источника вечной жизни и жить ниже своих привилегий.


Человек мудрый - каков он, и что ему присуще? Первой характерной чертой мудрого человека является его умение дорожить временем. «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5,15-16). И еще: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое» (Пс.89,12). Мудрый человек, о котором говорится в первом псалме, не позволит себе стоять на пути грешных и сидеть в собрании развратителей, ходить на совет нечестивых. Потому что он дорожит временем, проведенным с Господом. Такой человек угоден Богу и наслаждается миром и радостью в общении с Ним. Он постоянно размышляет над Его Словом, стараясь проникнуть в Его глубины и удержать в своем сердце и памяти. А свою повседневную жизнь - согласовывать с Его волей. И, результатом проведенного с Богом времени, является успех в делах, постоянная Божья защита и покровительство. Такой человек учится отличать добро от зла, прилепляться к добру и уклоняться от злых дел, потому что он питается Божьей мудростью.


Вторая особенность мудрого человека – мудрый ищет знания. Для нас Библия - это руководство для жизни. Это мудрость Бога Всемогущего, записанная для нас, чтобы мы могли применять ее в своей жизни. Если мы будем постоянно читать и применять то, что говорит Библия, то это превратит нас в победителя. «Главное – мудрость: приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней». (Пр.4,7-8). Это обетование дано не тем, кто время от времени читает Слово Божье. Оно обращено к тем, кто готов каждый день ставить Его Слово на первое место в своей жизни, чтобы почерпнуть из Него знания. Только когда, когда вы научитесь отдавать Ему предпочтение над всеми другими своими делами, тогда Бог обещает, что это Слово превознесет и продвинет нас и приведет к чести. Планируя свой день, в первую очередь отводите время для исследования Писания, а не наоборот. Не ждите, когда у вас появится для этого время. Сатана всегда будет препятствовать, чтобы у вас никогда не появилось время для изучения Слова. Он будет пытаться украсть это время, используя для этого телевидение или другие дела, отвлекая вас от мудрости Божьей. Потому что Слово Божье освобождает от всякого господства греха. Но недостаточно лишь знать, что говорит Слово Божье – Его нужно исполнять. Когда мы начнем применять знания, полученные из Библии в своей жизни, мы начнем ходить в Божьих благословениях. Применяя мудрость Божью, мы будем продвигаться вперед в каждой сфере своей жизни. «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (И.Нав.1,8). Вот почему нам следует заботиться лишь о том, чтобы приближаться к дереву жизни и вкушать от него.


Третья особенность мудрого человека – это общение с мудрыми людьми. «Обращающийся с мудрыми, будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится» (Пр.13,20). Мы с вами должны помнить о важности прислушиваться к наставлениям старших людей, умудренных опытом. Мудро ведут себя те, которые не отвергают добрых советов. Человек, умудренный знаниями, поступает и в жизни благоразумно, он способен выслушать и понять других, приятен в общении с окружающими людьми. Такой человек воздержан в словах и поступках, обдумывает свой жизненный путь и находит благоволение, как у людей, так и у Господа. Поэтому хорошо порассуждать, посоветоваться с мудрым человеком, имеющим добрый разум, прежде чем принять какое-то решение. Человек благоразумный не будет пренебрегать наставлениями и советами, «а у советующихся – мудрость» (Пр.13,10).


Четвертая отличительная черта мудрого человека – он медлен на гнев. «…всякий человек да будет скор на слушание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак.1,19). Как известно, гнев гнездится в сердцах глупых и не творит правды Божьей. Поэтому, Господь и повелел пресекать гнев, когда он только зарождается, чтобы он не перерос в ненависть и не причинил большого вреда. «Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4,26). Разумный человек не произнесет необдуманного, «колючего» слова: он сдержан, хладнокровен. Слова, сказанные человеком мудрым, и сами становятся источником мудрости и их можно сравнить с животворным струящимся потоком. Если в наших сердцах не пребывает Слово Божье, то из наших уст исходят злые слова, исполненные гнева. Но, если Слово обильно пребывает в сердцах, то оно служит назиданием для нас и доставляет благодать слушающим.


Еще одна черта мудрого человека – он ищет, прежде всего, Царство Божие. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мтф. 6,33). Все на земле старательно чего-то ищут. Человеку свойственно стремиться к чему-то новому. Но мы, верующие, должны стремиться и искать нечто другое. Иисус учил: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или: что пить? или: во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом». (Мтф.6,31-32). Бог знает, в чем мы нуждаемся - в духовной, физической, финансовой и других сферах. И Господь желает обеспечивать нас всем необходимым. После того, как мы родились от Бога, нам нужно возрастать духовно. А если мы пребываем в сомнении и неверии, то закрываем дверь перед Его благословениями. Но, когда мы обращаемся к Богу, ищем Его посредством Слова, больше узнаем о Его путях, подчиняем свою жизнь воле Его, то обнаруживаем, что имеем близкую связь с Небесным Отцом и наши нужды восполняются по богатству славы Его «…ищущим Его (Он) воздает» (Евр.11,6). А в период ожидания Божьих благословений, нам необходимо хранить сердце благодарным по отношению к Богу и быть терпеливыми. Часто нам хочется, чтобы все происходило быстро, но Бог хочет видеть терпеливые, верящие сердца, которые остаются твердыми, несмотря на обстоятельства. Божий путь – это путь, застрахованный от поражений. И лучше быть терпеливыми и стремиться к самому лучшему, что есть у Бога, чем спешить и оказаться вне Его воли. Бог желает быть близко к со Своему народу, желает, чтобы мы приблизились к Нему, чтобы Он мог одаривать каждого из нас Своей благодатью. «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак.4,8). «А мне благо приближаться к Богу. На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои» (Пс.72,28) – воспевал псалмопевец.


Следующей важной особенностью мудрого человека является труд и жертвенность. Бог «…есть Творец всего. Он сотворил землю силою Своею, утвердил Вселенную мудростью Своею, и разумом Своим распростер небеса» (Иер.10,12-16). В Библии всегда ценилась хорошая работа. И всякий труд не тщетен пред Господом. И мы, дети Божии, тоже должны совершать труд для Господа и не являться перед лице Его с пустыми руками. В Церкви очень много труда. И если мы будем последовательны в молитве, то Господь каждому определит труд по сердцу и способности. Но, я бы сказал, что у этого труда есть одна особенность: он должен быть жертвенным. Пчела заслуживает похвалы не потому, что она трудолюбивая, а потому что трудится для других. Жертвенность - означает приношение от усердия, отказ от личных выгод в чью-то пользу. Жертвенность – это дочь мудрости и проявляется в наших делах любви и милосердия.


И только когда человек будет стремиться к тому, чтобы иметь все эти качества, о которых говорилось выше, в своей жизни сохранит верность Господу, проходя долинами скорбей и уничижений, тогда раскроется еще одна сторона мудрого человека – они будут сиять, как светила небесные, излучая славу Божью. «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда» (Дан.12,3) и «…праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мтф.13,43). Но, чтобы это произошло с нами, мы должны бодрствовать, дабы избежать грабителя духовных богатств, этого червя, способного подточить добродетели. Червь мудрости – тщеславие. Тщеславный человек ищет славы человеческой, делая все напоказ. Он любуется собой, свое «я» ставит выше всего. Всем ясно, что такой человек не будет иметь успеха, потому что Слово Божье учит не тщеславиться, но почитать один другого выше себя. «Если же у кого недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков» (Иак.1,5).


Так будем же приходить к Дереву Жизни, чтобы взыскать мудрость Божью и насладиться в полной мере благословениями любящего нас Небесного Отца!

Вячеслав Литвиненко,
пресвитер,
Церковь «Фавор», Глееватка


9 признаков мудрого человека

Итак мы ознакомились с 8 главными качествами мудрости, по которым отличаем мудрого человека от немудрого:

  1. Умение дорожить временем
  2. Отказ иметь что-то общее с нечестивыми
  3. Мудрый ищет знания
  4. Общение с мудрыми людьми
  5. Вера, надежда, любовь, терпение и другие христианские добродетели
  6. Мудрый медлен на гнев
  7. Поиск Царства Божия и правды Его
  8. Совершает труд для Господа
  9. Жертвенность


  • 0
  • 170

Другие темы