» » Областная конференция евангелистов 2003
каталог христианских сайтов

Областная конференция евангелистов 2003

Автор: blagodp от 28-11-2013, 12:29, посмотрело: 2 730

Благовестники Евангелия

Областная конференция евангелистов

"Овцы Христовы должны давать приплод...”

 

Именно такую мысль высказал в своей проповеди начальствующий епископ ОЦ ХВЕ Георгий Бабий, который закрывал ежегодную конференцию евангелистов области. Следует отметить, что брат Георгий высказал общее мнение братьев, присутствовавших на конференции. Все они единодушно говорили о том, что в это последнее время, оставшееся до пришествия Христова, ответственность за не спасенные души в равной мере лежит на плечах каждого члена церкви, независимо от возраста, образования или служения, которое он несет перед Богом. Именно об этом в тот день пели, проповедовали, молились братья, которые совершают труд евангелистов в нашей области. С этой мыслью они разъехались по своим поместным церквам после конференции. Однако, обо всем по порядку...


     Субботним утром 25 сентября в молитвенном доме церкви "Ковчег спасения”  собралось более 50 евангелистов нашей области. Многочисленнее всего, конечно же, был представлен Кривой Рог, в котором на сегодня насчитывается уже 11 поместных церквей Братства. Приехали также братья из южного и Днепропетровского регионов области. Отрадно было слышать, что звуки общего пения в ожидании начала конференции составляли не только братские басы и теноры, но и голоса восьми сестер, также подвизающихся на ниве евангелизации. Конечно же, в области таких тружениц десятки и сотни, но на подобной конференции они были едва ли не впервые, а ведь там так много полезного и для них: наставления епископов,  помазание от Духа Святого в совместных молитвах... Глядя на их вдохновенные лица, как было не вспомнить новозаветных тружениц Прискиллу, Фиву, Лидию, Тавифу, возвещавших о Христе словом и делом среди израильского народа. Вообще, сама конференция получилась совсем не официальной. Она носила характер небольшого "домашнего” богослужения, в котором благодать чувствуется не в "бурном ветре”, но "в тихом веянии”. Из таких собраний обычно уносишь и вдохновение и размышления. Такие служения - хороший повод поразмыслить над прожитым и сделанным, обновить помазание, поделиться благословениями и получить назидание от проповеди. Сердечное братское общение сменялось наставлениями братьев-служителей. Молитвам предшествовало вдохновенное общее пение и служение винницкой группы "Скиния”. Звучали старые и новые псалмы. В ходе конференции братья и сестры уделили внимание и нашей газете: каждому из них были розданы опросные листы для небольшого интервью по теме конференции. Самые яркие высказывания о проблемах и перспективах евангелизации, полученные "из первых рук” то есть от людей, которые непосредственно заняты в этом труде, мы выборочно приводим ниже. При этом обращаем внимание всех читателей на искренность, с которой братья освещают проблемы поместных церквей и Братсва в целом, делятся различными мнениями по их преодолению. Мнений, кстати, действительно было много, но в одном все присутствовавшие были едины: "Ещё так мало сделано каждым из нас для Царствия Божия!” Что же касается разнообразия проблем, то оно объясняется тем, что делегаты конференции были из разных церквей и регионов, да и характер служений у них был различный - от рядового проповедника до начальствующего епископа.
     Так, например, Василий Денисюк, епископ Днепропетровской области, обратил внимание пасторов поместных церквей, что служители и братский совет многих церквей слишком мало внимания уделяют евангелизации, оказывают недостаточно помощи евангелистам и скудно поддерживают миссионеров. В результате, такое важное дело Божье, пущенное на самотек, во многих районах области терпит урон. Сразу три брата из церкви "Вифезда” (г. Кривой Рог)  не сговариваясь, в своих опросных листах упомянули о необходимости усиления личной ревности и усердия членов церквей в деле евангелизации. Их мнение поддержали и другие братья, заставшие начало евангелизационной работы в начале 90-х годов. В частности, Андрей Сердюк, диакон церкви "Ковчег спасения” (г. Кривой Рог), имея за плечами около 11 лет труда в евангелизационной группе "Луч надежды” отметил резкую разницу в "горении” христиан в деле благовестия. В то время, когда только открылась свобода проповеди евангелия и в наши дни, когда многократно усилились технические возможности евангелистов, повысился их уровень подготовки, умножились церкви, а "первая ревность” народа Божия о евангелизации ослабела. В результате сегодняшние труженики имеют более скудные плоды на ниве спасения, чем 10-12 лет назад. Брат Анатолий Костецкий, пастор церкви "Благословение”, пос. Радушное объясняет это явление тем, что вначале церкви очень горели жаждой спасения Украины. И все силы бросили на непосредственно евангелизацию, то есть на то, чтобы привести людей к покаянию, в то время как дальнейшая работа с новообращенными и воспитание из них новых евангелистов проводилась недостаточно. Как результат - отсутствие ревности и жажды в этом деле у народа Божия. Андрей Корнован (ответственный за евангелизацию по Криворожскому району) из церкви "Благодать”, г. Кривой Рог, развил его мысль, отметив, что такое положение сложилось потому, что в церквах мало уделялось внимания не только душепопечительству - работе с новообращенными, но и ученичеству - воспитанию и поощрению к труду новых тружеников.  Хотя численность церквей стремительно росла, количество тружеников, кстати, не только евангелистов, увеличивалось медленно, отставало от роста церкви.
     Братья Виктор Росин (пос. Божедаровка) и Михаил Качур (г. Орджоникидзе) также считают самой слабой стороной проделанной работы недостаток душепопечительства в церквях
     Сергей Богачук, пресвитер церкви г. Винница, ответственный за евангелизационный отдел по Украине, рассказал о евангелизационном труде на всей территории нашей страны и вдохновил присутствующих призывом еще более плодотворному труду. Он утешал братьев и советовал не останавливаться перед трудностями и никогда не опускать руки, ибо с нами Господь.
     Церковь "Благословение” в пос. Радушное   всегда доставляла немалую радость святым  своим ревностным отношением к евангелизации и заботой о духовном росте членов церкви.  Анатолий Мыколына пишет: "По моему мнению, чтобы у евангелизации был большой успех, ее должна постоянно поддерживать сильная молитвенная группа. Если нет молитвы, результат будет маленьким”. Как тут не сказать "аминь” после таких слов!
     Также немало братья делились опытом в выборе методов евангелизации, свидетельсвовали о Божьих благословениях в этом труде. Особое внимание уделили рассмотрению относительно новых для нашей области форм евангелизации, которые уже были успешно опробованы в других регионах и доказали свою эффективность.  Так, например, епископ Василий Денисюк отметил целесообразность евангелизации через с   средства массовой информации а также "евангелизации делом” через миссии милосердия, приюты, реабилитационные центры и т.п. (наряду с личными свидетельствами "от человека к человеку”, как трудились ещё апостолы). Брат Александр Мосуля из церкви "Благословение”, пос. Радушное, предложил  поместным церквам интересную схему евангелизации,  путём создания  групп молодежи по 8-10 человек, которые не только возвещали бы Слово и пели псалмы, но и вели бы "евангелизацию делом”, оказывая разнообразную помощь престарелым, сиротам, вдовам и одиноким. А Евгений Рязанов,  церковь "Преображение” г. Кривой Рог, сотрудник миссии "Гедеон”, в интервью нашему корреспонденту отметил, что наша газета «Христианская жизнь», издаваемая областным объединением церквей ХВЕ - это тоже средство евангелизации.
     Пожалуй, наиболее объективную оценку проделанной работе и насущным проблемам в деле евангелизации дал Георгий Бабий, начальствующий епископ ОЦ ХВЕ Украины, г. Кривой Рог: "В последние годы дух, евангелизации , к сожалению, угашается. Это очень заметно по количеству принимающих водное крещение. В духовной литературе, в средствах массовой информации вопросам евангелизации уделено много места. Группы евангелизации оснащены аппаратурой. Ежегодно колледжи выпускают сотни евангелистов, есть  отдел евангелизации, который может подать как юридическую помощь, так и  духовную. Миссия "Гедеон” распространила миллионы экземпляров Нового Завета. Это очень сильный потенциал.
     Но недостает жертвенности у христиан. Восемьдесят процентов членов поместных церквей остаются без дела и не участвуют в служении. Это говорит о том, что во многих охладела любовь к делу Божьему. Угашен Дух Святой,  который есть сила к свидетельству.
    
     В докладах ответственных за регионы слышалась тревога о том, что подготовленных и помазанных силой Святого Духа евангелистов сегодня на ниве Божьей крайне недостаточно - не один брат в тот день упоминал с кафедры слова Христа: "Жатвы много, а делателей мало”. Однако начальствующие братья ободрили присутствовавших словом обетования, данным Господом тем христианам, которые достигнут именно этого, последнего времени, о котором написано:  "Люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать” (Дан. 11:32). При этом, однако, все они напоминали, что евангелизация - дело не только благовестников, но каждого христианина. Вот почему от всех без исключения членов церкви Господь ожидает усердия в этом деле через личное свидетельство, пост, усердную молитву о спасении грешников и хождение в Божьей воле для исполнения силой Его Святого Духа. Такой образ жизни и служения должен быть неотъемлемой частью самого существа верующего. Как сказал  в своей проповеди один из братьев: "Нельзя довольствоваться личным спасением, глядя, как мир катится в ад. Бог Сам подал нам такой пример человеколюбия, не пожалев Своего Сына.  Он оставил Небо, потому что на земле гибли в грехах люди...”
Братья и сестры, давайте возревнуем о деле спасения окружающих нас людей и употребим для этого наше время и  все наши силы.

                                                                         Александр Куждин

                                                                          собкор церкви «ГЕФСИМАНИЯ»
Перед началом конференции наш корреспондент провел письменный блиц-опрос среди 50 её участников. Были заданы вопросы о препятствиях, с которыми сталкиваются сегодня евангелисты и о перспективах евангелизации на Украине. Отрадно было еще раз убедиться, что наши евангелисты - люди духовные. Поскольку, на вопрос о проблемах евангелизации нашей страны, они не стали жаловаться на недостаток финансов или евангелизационной литературы, отсутствие транспорта или музыкальных групп. 45% братьев отметили в качестве основной проблемы пассивность членов поместных церквей в деле евангелизации (при том, что сегодня как никогда нужны посты и молитвы за освобождение людей от уз греха). Также 40% упомянули недостаток подготовленных евангелистов (не просто обученных, но духовных, помазанных и исполненных силой Святого Духа) и около 11% отметили недостаточное внимание к труду евангелистов и миссионеров со стороны пасторов поместных церквей (как следствие - недостаточная работа по душепопечительству новообращенных либо вообще полное её отсутствие, низкий духовный уровень членов церквей).
Что же касается наиболее перспективных направлений евангелизации, то братья вновь-таки проявили единомыслие и духовность, указав, что основа евангелизации - не методы, какими бы они эффективными ни были, но молитвенная связь с Богом, хождение в святости и силе Духа Святого пред Ним, познание и исполнение Его воли каждым христианином. Что же касается самих методов, то больше 47% опрошенных указали, что на смену "стадионным евангелизациям” пришло время для евангелизации "от человека к человеку”, то есть личным свидетельством. 23% считают, что души для Господа сейчас нужно спасать, евангелизируя делом (приюты, миссии милосердия, труд любви, реабилитационные центры) и почти 15% пришли к мнению, что дело спасения возможно эффективно вести только умножая поместные церкви через труд миссионеров.
Для светского опроса экспертов казалось бы, уже всё сказано. Однако для того, чтобы сделать духовные выводы из вышеприведенной информации, предлагаем читателям короткое резюме, с целью привлечь внимание к основной проблеме сегодняшней евангелизации в области и Украине.
Василий Денисюк, епископ Днепропетровской области, г. Кривой Рог: Зная, что времени осталось очень мало, предлагаю согласиться усилить молитвенный труд по церквам, вдохновляя имеющихся евангелистов и одновременно внушая всем членам церкви необходимость их участия в этом великом и важном деле. Господь сказал: "Се, Я с вами во все дни до скончания века”. Нам очень необходима сила Духа Святого для евангелизации.

 

 

 

И знамя Его
надо мною -
ЛЮБОВЬ!

 
 
Церкви.com Яндекс.Метрика