Интересное о картофеле

Выпуск газеты "Христианская Жизнь" №12(5) Май 2004 года


сад-огород


Информация про обычный картофель

Интересное о картофеле


Конечно, все мы сейчас  знаем картофель как вкусную еду для многих блюд. Его называют еще вторым хлебом. Настолько он стал незаменим для питания в ежедневных приготовлениях и меню. Но ведь не всегда так было.


Немного истории. Вопреки распространенному мнению, картошку завез в Россию вовсе не Петр1. В 1765 году в Москву из Германии по настоянию Медицинской коллегии были выписаны 57 бочонков картофеля. Выращивание «заморского овоща» должно было спасти народ от голода. Тогда же по велению императрицы Екатерины П по стране разослали клубни и наставления по его разведению. Но, несмотря на высочайшее повеление, народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.
Позже уже Николай1 начал массовую кампанию по насильственной посадке картофеля. Но любое насилие порождает противодействие, поэтому крестьяне устраивали картофельные бунты. Причиной недовольства было то, что на эту посадку выделялись лучшие земли, на которых росла пшеница. Прошли десятилетия после картофельных бунтов, и картошка стала главным блюдом на нашем столе.


И добрый лекарь. Благодаря высокому содержанию крахмала, картофель, в значительной степени восполняет энергетические потребности организма человека. В картофеле много минеральных веществ: солей магния, кальция, железа, фосфора, йода, которые помогают нейтрализовать излишки кислот в организме. Поэтому, потребление картофеля особенно полезно страдающим заболеваниями, связанными с обменом веществ (подагрой, заболеваниями почек, ревматизмом). Именно картофель является основным источником калия для человека: такого его количества нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Благодаря высокому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды. Кроме того, калий необходим для поддержания нормальной функции сердечной мышцы.


И в хозяйстве подмога. Благодаря наличию калия, картофель обладает хорошими моющими и чистящими свойствами. Моющий раствор можно приготовить так: несколько картошек натереть на терке и залить водой. Потом раствор следует отжать через тряпочку. Ткань после стирки получится чище и красивее, а главное – не потеряет прочности.
Если отварить картофель в мундире и потом в этой воде в течение 10 минут кипятить ножи и вилки, то они будут блестеть, как новые. Картофельный крахмал используют для удаления пятен йода. Йодное пятно смачивают водой и натирают крахмалом, затем вещь нужно прополоскать.
Очень полезна маска для лица из картофеля. Она смягчает обветренную и подсушенную кожу. Для маски - большой клубень отваривают, не снимая кожуры, разминают и смешивают с чайной ложкой кислого молока или сметаны.


  • 75

Другие темы